Эффект «Тифозной Мэри»: медработник в Германии, привившийся COVID-вакциной, сам стал «инкубатором» для вируса

15.04.2021 | | 49

Эффект «Тифозной Мэри»: медработник в Германии, привившийся COVID-вакциной, сам стал «инкубатором» для вируса

Некоторых жителей Германии настиг эффект «Тифозной Мэри». Медработник, привившийся вакциной компании Phizer, стал «инкубатором» для вируса. При этом эксперты полагают, что таких случаев в стране значительно больше.

Медицинский работник из Германии прошел полный курс вакцинации от ковид-19. Доктор ходил на работу, продолжая попутно заражать окружающих. О своей проблеме врач не знал. ПЦР-тестирование раз за разом показывало отрицательные результаты. Аналитики называют такую категорию людей суперраспространителями. Они активно заражают остальных, оставаясь при этом полностью здоровыми.

Доктор Бернд Виганд считает, что эволюционный процесс коронавируса претерпел серьезные изменения. Теперь инфекция развивается в сторону появления новых штаммов, способных «обойти» всю имеющуюся защитную реакцию человека.

Врач Жанна Шмид указала на другой важный момент. Женщина подчеркнула важность ношения маски. Во время беседы с работниками прессы она отметила, что даже получение 2 доз препарата не исключает шанса на инфицирование. При этом привившиеся могут становиться суперраспространителями, активно заражая окружающих.

Следует отметить, что вакцинация не гарантирует, что человек не заболеет коронавирусной инфекцией. Прививка помогает перенести вирус в легкой форме и избежать развития осложнений. Однако врачи отмечают тот факт, что вакцинированный не видит симптомов болезни и поэтому он может стать разносчиком вируса.

Впервые подобный случай произошел в США в 1907 году, когда кухарка Мэри, признанная бессимптомным носителем брюшного тифа, заразила им около полусотни человек, оставаясь при этом здоровой. С тех пор появился термин «эффект Тифозной Мэри».