Грузия открывает сухопутные границы

25.05.2021 | | 57

Грузия открывает сухопутные границы

Впервые после длительного перерыва, с 01 июня 2021 года Грузия открывает свои сухопутные границы для иностранных граждан (в том числе для туристов). Об этом заявил глава оперативного шатба межведомственного координационного совета при Правительстве Грузии Георгий Гибрадзе.

Пересечь границу смогут все граждане, прошедшие полный курс вакцинации от COVID-19 и имеющие при себе актуальный отрицателный PCR-тест на коронавирус. Это означает, что наличие т.н. «паспорта вакцинации» вовсе не освобождает от необходимости предьявления на границе отрицательного PCR-теста.

Границу также смогут пересечь и граждане, не прошедшие полный курс вакцинации от COVID-19, но имеющие при себе отрицательный PCR-тест, который был сделан в течении 72-ух часов до момента пересечения границы Грузии. Правда, в этом случае тест потребуется сдать повторно, в течении последующих 72-ух часов с момента пересечения границы.

Всем путешественникам (как вакцинированным, так и не вакцинированным) также будет необходимо иметь медицинскую страховку, приобретенную или в своей стране, или в Грузии, которая покроет страховые случаи случаи, связанные с лечением COVID-19.

Кроме того, расширен перечень стран, граждане которых могут вьехать в Грузию при наличии отрицательного PCR-теста. В т.н. «белый список» были добавлены еще 7 стран — Канада, Япония, Кувейт, Южная Корея, Китай, Молдова, и Оман.

Напомним, что ранее границу страны уже можно было пересекать гражданам России, Армении, Азербайджана, Украины, Казахстана, Беларуси, Израиля, Турции, Швейцарии, Норвегии, США, Великобритании и Северной Ирландии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, а также стран Евросоюза.

Следует отметить, что Грузия открывает свои сухопутные границы со всеми соседними странами (Россия, Турция, Армения и Азербайжан) в одностороннем порядке. Тогда, как при пересечении сухопутных границ соседних стран по-прежнему продолжают действовать ранее принятые ими ограничения.

К примеру, пересечь российско-грузинскую сухопутную границу с российской стороны, смогут только те граждане РФ, которые имеют вид на жительство или недвижимость в Грузии, у которых в Грузии проживают близкие родственники, те, кто участвует в Грузии в судебном процессе, а также те, кому необходимо пройти в Грузии курс лечения.

Примечательно, что в последнем случае, поводом для пересечения границы может послужить даже путевка в санаторий (бронирование номера в доме отдыха, или в лечебном санатории, на одном из многочисленных курортов страны).

Еще одна лазейка для граждан РФ, желающих попасть в Грузию — это транзит через территорию третьих стран. Для этого вполне подойдет сухопутная граница с соседней Турцией или Арменией. Что же касается соседнего Азербайджана, то сухопутная граница с Грузией (со стороны Азербайджана) все еще остается закрытой для туристов.