Мир столкнулся с инфляцией и дефицитом товаров

28.05.2021 | | 80

Мир столкнулся с инфляцией и дефицитом товаров

В мировой экономике неожданно проявился всеобщий дефицит. Об этом общемировом феномене дефицита пишут обозреватели «Bloomberg» Брендан Мюррей, Энда Керран и Ким Чипмен.

— «Год назад, когда пандемия обрушивалась на страну за страной и страдали экономики, потребители совершали панические покупки. Сегодня же, во время отскока, лихорадочно пытаются пополнить свои складские запасы уже компании. Все — от изготовителей матрасов — до автомобильных заводов и производителей алюминиевой фольги покупают больше материалов, чем нужно, чтобы пережить головокружительную скорость, с какой восстанавливается спрос на товары, и смягчить первобытный страх исчерпания ресурсов. Из-за ажиотажа цепочки поставок оказались на грани перебоев. Дефициты, транспортные задержки и скачки цен приближаются к самым высоким уровням за последние годы, что вызывает опасения того, что перенасыщенная глобальная экономика будет подпитывать инфляцию», — отмечается в материале «Bloomberg.

— «Медь, железная руда и сталь. Кукуруза, кофе, пшеница и соя. Древесина, полупроводники, пластик и картон для упаковок. Похоже, в мире наблюдается нехватка всего этого. — «Назовите что угодно – и окажется, что и оно в дефиците», – недавно пожаловался гендиректор компании — американской производителя двигателей и генераторов «Cummins Inc» Том Лайнбаргер.

— «Клиенты пытаются заполучить всё, что только можно, потому что наблюдают высокий спрос. Они считают, что это продолжится и в следующем году», — отметила президент компании «Cummins Inc» (базируется в Колумбусе, штат Индиана, США) Дженнифер Рамси.

При этом авторы материал подчеркивают, что большой дефицит 2021 года отличается от прошлых перебоев в поставках масштабами и тем, что никто точно не может сказать, когда все это закончится. Мало какие бизнесы – будь то большие или малые – это обошло стороной.

Комментируя данную публикацию «Bloomberg» комментатор «Zero Hedge» Тайлер Дурден перечислил и другие — еще более усугубляющие ситуацию проблемы. В их числе: недавняя задержка глобальных поставок в Суэцком канале, засуха, наводнения, бури, пожары, сильные холода, веерные отключения электричества, взлом трубопровода «Colonial Pipeline» и другие.

— «Конечно, следует также упомянуть экономический ущерб по вине пандемии COVID-19. Ведь из-за коронавируса правительства по всему миру прибегли к средневековой тирании и развернули войну против собственных экономик.
Поэтому не стоит ожидать, что глобальный дефицит и рост цен в ближайшее время прекратятся», — отметил Тайлер Дурден.

— «Взгляните на американский экономический индикатор, известный как индекс логистических менеджеров. Это — показатель, основанный на ежемесячном опросе руководителей корпоративных цепочек поставок. Собираемая информация показывает их прогнозы по транспорту, складским издержкам и запасам. Сейчас этот индекс на втором самом высоком уровне начиная с 2016 года. Он также не указывает на передышку и в 2022 году, — подчеркнул комментатор «Zero Hedge».

— «Если учесть все эти факторы, то мы получим условия, благоприятствующие существенной инфляции, тогда как рычаги, доступные кредитно-денежным властям, ограничены», – заявил директор по продуктам компании «BluJay Solutions» (британский поставщик логистического программного обеспечения и услуг) Дэвид Ландау.

— «Цены на продовольствие также существенно растут. Показатель мировой стоимости продовольствия ООН в апреле рос уже 11-ый месяц подряд, показав самое сильное увеличение за последние 7 лет. Неэффективное управление сельскохозяйственными ресурсами в США, плохая погода и всплеск покупок зерновых в Китае привели к самому продолжительному росту цен за более чем десятилетие», — напомнил комментатор.

— «Экономический кризис, а это действительно самый настоящий кризис, был вызван не просто коррупцией или близорукостью политиков. На самом деле это лишь один шаг в повестке, появившейся уже довольно давно. Согласно этому плану, 99% мирового населения должны жить под полной тиранией практически без каких-либо удобств. Их основные потребности должны удовлетворяться за счет безусловного базового дохода, контролируемого правительством посредством безналичных кредитов, которые могут быть прекращены при первых же признаках инакомыслия», — предупреждает аналитик «Zero Hedge».