Испанская почта попалась на рисизме в филателии

01.06.2021 | | 31

Испанская почта попалась на рисизме в филателии

Почта Испании выпустила марки, посвящённые борьбе с расизмом и рассовым неравенством. По этому поводу были выпущены четыре новые почтовые марки, на которых нет иных изображений, кроме цветов кожи. Выпуск новой серии был приурочен к годовщине гибели Джорджа Флойда. Её создатели гордо обещали, что каждое письмо с такой маркой будет «посланием против расового неравенства».

Однако, вместо одобрения модной инциативы получился громкий скандал. Дело в том, что выяснилось то, что почтовая марка, с изображением светлой кожи стоит гораздо дороже, чем более тёмные. В частности, марка с самым светлым цветом кожи была оценена в 1,60 евро, с более темным цветом — в 1,50 евро, с еще более темным — уже в 0,80 евро, а марка с совсем черной кожей — вообще в 0,70 евро. По мнению критиков, такое решение обесценило всю идею — если не сказать хуже. В свою очередь, представители почты пока отказываются оправдываться за расизм в филателии.

Примечательно, что Почта Испании уже не впервые участвует в подобных — крайне трендовых социальных движениях. Так, летом 2020 года она выпустила марку, посвящённую ЛГБТ и даже покрасила почтовые фургоны и ящики в радужные цвета.