Экспоненциальность, или конец неизбежен

01.06.2021 | | 77

Экспоненциальность, или конец неизбежен

По мере того, как технологическое развитие и рынки входят в параболическую фазу, мы наблюдаем, как многие рыночные «эксперты», даже совсем не глупые, прогнозируют, что мы сейчас входим в экспоненциальную экономическую эпоху. Поэтому многие верят, что все это продлится вечно. Такой взгляд на вещи всегда царит на рыночных и экономических пиках и служит гарантией того, что всэ это плохо кончится! Об этом в своем открытом письме пишет глава швейцарской управляющей компании «Matterhorn Asset Management» Эгон фон Грейерц.

— «Наивно думать, что экспоненциальный рост, основанный на дефиците, долгах и фальшивых деньгах, — это начало новой эры. Любой, кто изучает экономику и историю рынков, знает, что экспоненциальная динамика указывают на конец эпохи, а не на ее начало. Как я уже неоднократно говорил, история — наш лучший учитель, и она рифмуется и повторяется. И история сегодня дает нам страшные предупреждения.

МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ СМЕНУ ПАРАДИГМЫ?

Но по какой-то причине люди всегда экстраполируют текущие тенденции на будущие, будь то рост населения или фондового рынка. Из заявлений на исторических вершинах, таких как 1929, 1987 или 2000 годы, мы знаем, что все, начиная от политиков до инвесторов в тот момент, совершенно убеждены, что эта тенденция сохранится вечно и что мир сменил парадигму. Многие рынки и инвестиции сейчас растут геометрически, и очень немногие прогнозируют конец этой вселенской эйфории.

ГЛОБАЛЬНОЕ НАСЕЛЕНИЕ СОКРАТИТСЯ НАПОЛОВИНУ?

Начнем с населения планеты. На протяжении тысячелетий мы наблюдали очень медленный и устойчивый рост населения Земли, как показано на графике ниже. В середине 1850-ых годов количество людей в мире достигло 1 миллиарда. С середины 1800-ых годов мы наблюдаем экспоненциальный рост населения, и сейчас нас на Земле живет почти 8 миллиардов человек. Энергия и нефть, в частности, играют важную роль в этом росте, что приводит к увеличению производства продуктов питания, индустриализации, улучшению здравоохранения и т.д.

ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ ЗАКОН СЛОЖНОГО ПРОЦЕНТА

Закон Мура, сначала связанный с транзисторами — это проекция исторических тенденций. Ошибка этих прогнозов состоит в том, что они предполагают, что одна и та же тенденция продлится вечно, независимо от того, относится ли она к населению или фондовым рынкам.

Старая басня об изобретателе шахматной доски рассказывает нам, насколько плохо люди понимают экспоненциальную динамику. Царь пообещал мудрецу награду за изобретение игры в шахматы. Изобретатель попросил одно зернышко риса на первом поле шахматной доски, два на втором, четыре на третьем и так далее. Царь считал, что выполнить эту просьбу легко и недорого. Он не понимал экспоненциального закона сложного процента. Для наполнения 64-го квадрата требовалось уже 18 квинтиллионов зерен, что было больше суммарного объема производства риса по всей стране. В итоге вместо того, чтобы получить награду, изобретателя убили за обман своего государя.

Чем дольше длится тенденция, тем более постоянной она кажется. Стремительный рост населения не кажется обратимым. Но период «Черной смерти» в середине XIV-го столетия показал нам, как население может быстро сократиться вдвое. Так было в Европе и, вероятно, в остальном мире. Так что периоды экспоненциального роста всегда заканчиваются, и этот тоже закончится. Причины грядущей «коррекции», вероятно, будут сочетанием целого ряда факторов.

ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНАЯ ДИНАМИКА РАБОТАЕТ И В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Впечатляют как периоды экспоненциального роста, так и их развороты. И хотя немногие это понимают, периоды экспоненциального роста всегда меняют направление, по крайней мере, временно. Проблема в том, что разворот всегда бывает быстрее, более резким и паническим, чем движение вверх.

Коррекция численности мирового населения с 8 до 4 млиллиардов была бы совершенно естественной со статистической точки зрения. Очевидно, что она будет разрушительной для человечества. Но если рост численности населения с отметки в 1 миллиард занял 170 лет, то «коррекция» могла бы занять как минимум половину этого срока, скажем, 85 лет. Только будущие историки расскажут миру, что произошло на самом деле.

Мировой ВВП на душу населения с 1968 года растет вместе с потреблением и, следовательно, с доступностью нефти. Поскольку в долгосрочной перспективе объем добычи нефти, вероятно, упадет, тоже самое произойдет с экономическим ростом. Такой сценарий полностью согласуется с моим мнением, выраженным во многих статьях и интервью, о том, что мы находимся в конце большого экономического цикла продолжительностью не менее 300 лет, а может быть, и дольше.

Возобновляемые источники энергии вряд ли заменят ископаемое топливо в течение очень и очень долгого времени, даже если это точка зрения является политически неудобной для активистов борьбы с изменением климата. Очень немногие осознают, что большинство возобновляемых источников энергии очень дороги и также все зависят от ископаемого топлива, будь то электромобили, ветряные турбины или солнечные батареи.

ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ НА РЫНКЕ АКЦИЙ

Если мы посмотрим на некоторые недавние экспоненциальные движения на фондовом рынке, то стоит признать, что они впечатляют.

ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ХОРОШО НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ

Вышеупомянутые скачки сильно преувеличили эффект новых технологий. Как только новое изобретение усвоено, оно растет вместе с рынком в целом. Возьмите, например, колесо, которое когда-то было революционной новацией. Его кто-то изобрел. Тем не менее, сегодня оно определенно дорого не ценится. Таким образом, стоимость новых технологий превосходит рынок только в течение ограниченного периода времени, и вышеупомянутые скачки приведут к серьезным корректировкам более чем на 50%.

БИТКОЙНЫ — ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЕЕ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫМ

Если бы вы вложили 1.000 доллаов в биткойны по цене 0,08 доллара в 2010 году, то у вас было бы 800 миллионов долларов на пике при цне в 65.000 долларов в апреле. Сегодня у вас было бы 400 миллионов по цене в 32.500 долларов. Легко пришло, легко ушло. Очевидно, что товарный ресурс с такой волатильностью никогда не сможет заменить деньги. И центральные банки этого не позволят. Спекулятивное безумие может продолжаться дольше, чем кто-либо ожидает. Таким образом, биткойны могут вырасти до 1 милиона долларов или упасть до нуля. Не лучшая ставка. И, конечно же, биткойны не имеют никакого отношения к сохранению благосостояния.

БИТКОЙНЫ ПРОТИВ ЗОЛОТА

Биткойны были впечатляющим спекулятивным вложением, и первые инвесторы сколотили огромные состояния. Как и все экспоненциальные мании, эта также вероятно закончится слезами. Но опытным инвесторам, вложившимся в физическое золото и немного серебра, удалось получить лучшее из обоих миров. Я сомневаюсь, что биткойны продолжат превосходить золото. Но даже если это произойдет, это бинарная инвестиция, которая теоретически может вырасти до 1 миллиона долларов в случае продолжения спекулятивной мании или упасть до нуля, что, на мой взгляд, более вероятно.

ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПРИБЛИЖАЕТ КОНЕЧНОСТЬ

Как показано выше, население мира вместе со многими рынками и финансовыми инструментами сейчас растет экспоненциально. Экспоненциальные рывки вверх почти без исключения заканчиваются падением вниз той же величины. Так что все это плохо кончится», — пишет Эгон фон Грейерц.