В Швеции появились магазины без персонала, касс и очередей

02.06.2021 | | 23

В Швеции появились магазины без персонала, касс и очередей

Мобильные круглосуточные мини-супермаркеты без персонала, касс и очередей под маркой «Lifvs» открываются по всей Швеции. Об этом нововведении рассказывает ТВ «Euronews».

— «Благодаря стартапу «Lifvs» немногочисленным жителям деревушки Векхольм, расположенной в 80-ти километрах к северо-западу от Стокгольма нужен лишь смартфон и скачанное на него соответствующее приложение, чтобы приобрести всё необходимое», — сообщает в своем сюжете «Euronews».

— «Чтобы поддерживать привлекательные для покупателей низкие цены, мы должны контролировать наши операционные расходы, а это означает контроль над арендной платой. Именно поэтому наши магазины маленькие по площади. Это также означает экономию на расходах на персонал. Мини-супермаркеты работают по принципу полного самообслуживания. При этом всего лишь один менеджер свободно обслуживает четыре такие точки. В итоге ключевые расходы для работы продуктового магазина — это только логистика», — объясняет соучредитель компании «Lifvs» Даниэль Лунд.

Каждый такой магазин одновременно впускает лишь двух человек. Чтобы расплатиться, достаточно с помощью смартфона отсканировать штрих-код товара, и деньги спишутся с карты. Кража, как уверяют в стартапе, практически невозможна: система содержит всю необходимую информацию о покупателях, кроме этого, за ними следят камеры. За последние два года компания «Lifvs» открыла в Швеции до 30 мини-супермаркетов, работающих по принципу полного самообслуживания.