В Пекине протестируют национальную цифровую валюту КНР

02.06.2021 | | 31

В Пекине протестируют национальную цифровую валюту КНР

Китайские власти в рамках тестирования национальной цифровой валюты (CBDC) разыграют среди жителей Пекина 40 миллионов цифровых юаней (эквивалент 6,2 миллионов долларов). Об этом сообщает CNBC. Всего для жителей китайской столицы заготовлено 200 тысяч «красных пакетов», каждый из которых содержит 200 монет (эквивалент 31 доллара).

Пекинцы смогут подать заявку на участие в розыгрыше с помощью двух банковских приложений. Регистрация на участие в розыгрыше продлится до 07-го июня 2021 года. Владельцы цифровых юаней смогут потратить их у продавцов, которые присоединились к программе тестирования CBDC.

Напомним, что в конце апреля 2021 года один из крупнейших китайских ретейлеров «JD.com» сообщил, что начал использовать систему электронных платежей Народного Банка Китая для выплаты некоторым сотрудникам зарплаты в цифровых юанях. Компания также использовала национальную цифровую валюту КНР в рамках расчетов с контрагентами.

В целом тестирование цифрового юаня в Китае началось еще в октябре 2020 года. Тогда заявки на участие в лотерее подало более 2 миллионов человек. Из их числа было выбрано 50 тысяч пользователей, каждый их которых получил по 200 юаней (около 30 долларов). Деньги можно было потратить в одной из 3.389 торговых точек, участвовавших в проекте, но нельзя было передать другому человеку, или вывести на банковский счет.

Кроме того, недавно стало известно, что цифровой юань может получить дополнительную опцию — т.н. «срок годности». Эта функция позволит регулятору «выключать» цифровые юани после определенной даты, стимулируя население быстро тратить деньги, чтобы помочь экономике ускориться.