Скончался легендарный мастер Резо Габриадзе

07.06.2021 | | 29

Скончался легендарный мастер Резо Габриадзе

Известный грузинский сценарист, драматург, режиссер театра и кино, писатель, художник и скульптор Резо Габриадзе скончался в возрасте 84 лет, 06 июня 2021 года. — «Смерть Резо Габриадзе — невосполнимая утрата для грузинской культуры», — говорится в заявлении Министерства Культуры Грузии.

Резо Габриадзе родился в 1936 году в городе Кутаиси. Он написал сценарии более чем 35 фильмов. В их числе такие киношедевры, как: «Не горюй!», «Мимино», «Чудаки», «Кин-дза-дза!», «Необыкновенная выставка», «Паспорт», «Трое на дороге» и другие.

Он занимался также скульптурой и живописью. Его работы выставлялись на выставках по всему миру и хранятся в музеях и частных коллекциях Европы и США. Является автором более 50 книжных иллюстраций. Резо Габриадзе — один из авторов памятника Чижику-пыжику, который был установлен в ноябре 1994 года на Фонтанке у первого инженерного моста в Санкт-Петербурге. Скульптор также создал памятник «Нос майора Ковалева» в честь героя повести «Нос» Николая Гоголя. Его установили на фасаде дома на проспекте Римского-Корсакова. В Одессе в 1995 году была открыта скульптурная композиция «Памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу», работы Резо Габриадзе.

В 1981 году Резо Габриадзе основал Тбилисский театр марионеток. Театр гастролировал по всему миру. Зарубежная публика знакома с такими замечательными спектаклями как «Альфред и Виолетта», «Бриллиант маршала де Фантье», «Осень моей весны» и другими.

Резо Габриадзе лауреат Государственной премии СССР, а также премий «Шота Руставели», «Ника», «Триумф» и «Золотая маска». Помимо этого, он является кавалером французского «Ордена искусств и литературы».