В Швейцарии пройдет референдум по поводу ковид-диктатуры

09.06.2021 | | 29

В Швейцарии пройдет референдум по поводу ковид-диктатуры

Швейцария стала первой страной в мире, где правовые основы противодействия т.н. пандемии вынесут на референдум. Он пройдет 13 июня 2021 года. В его рамках жители страны решат, вправе ли власти ограничивать общественную жизнь, как это было в разгар т.н. пандемии. Об этом сообщает «Euronews».

Противники ковид-диктатуры убеждены, что т.н. ковид-закон был не нужен. — «Ввести карантин и другие разумные ограничения, можно было и не предоставляя правительству особых полномочий», — считают они. Тогда, как некоторые швейцарские СМИ, относящиеся к глобалистскому пулу назвали предстоящий референдум «самым странным».

Так называемый «ковид-закон», как прозвали его швейцарцы, не на шутку расколол общество. Противники ограничений считают его дискриминационным и говорят о «конце свободный Швейцарии». Они уверены, что закон дал правительству слишком много власти.

Николас Римольди возглавил движение «Mass-Voll», требующее отмены санитарных ограничений. Он отмечает: «Этот закон — масштабная и агрессивная атака на наши основные права, на конституцию, на верховенство закона, на принцип федерализма, на нашу демократию».

Следует отметить, что помимо введения ограничений, принятый осенью 2020 года закон предусмотривает финансовую помощь для пострадавших в ходе пандемию компаний и работников. Общая сумма этой помощи составляет 30 миллиардов франков. Сейчас швейцарские политики обеспокоены тем, что будет с экономикой по окончании програм помощи.

— «25 сентября будет положен конец финансовой помощи Это самые разные компенсации, замещение дохода и помощь в трудных условиях для 100 тысяч пострадавших работников, для 10 тысяч компаний, например, из сферы общественного питания или из индустрии путешествий и развлечений. Мы должны предотвратить вероятные банкротства и безработицу», — отметил сопредседатель «Социал-демократической партии» Маттеа Майер.

Швейцария отказалась от принятия рамочного соглашения с Евросоюзом