Идеолог лабораторной пищи стал крупнейшим землевладельцем США

14.06.2021 | | 32

Идеолог лабораторной пищи стал крупнейшим землевладельцем США

За последние десять лет Билл Гейтс через сеть подставных подрядчиков приобрел около 110 тысяч гектаров сельхозугодий, расположенных в 18 штатах США. В результате площадь его земельных угодий оказалась почти равна размеру Гонконга, а сам миллиардер стал крупнейшим частным землевладельцем в США. Таковые данные расследования, проведенного «NBC News» и «The Land Report».

По данным расследования, на почти 30 тысячах гектаров в Луизиане фермеры Билла Гейтса выращивают кукурузу, хлопок и рис, а на восьми тысячах гектарах в Небраске — сою. В Вашингтоне миллиардер владеет пятью тысячами гектаров сельскохозяйственных земель, которые видны даже из космоса. На некоторых полях выращивают картошку для McDonald’s.
Сам миллиардер уже признал факт того, что занялся сельским хозяйством и заявил, что покупка земель не связана с его экологической деятельностью: «Моя инвестиционная группа решила сделать это и это никак не связано с климатом».

Между тем, представители общественности обвиняеют Билла Гейтса в использовании «подставных подрядчиков». По информации журналистов, его компания «Cascade Investments» приобретала площади не напрямую, а через сеть из как минимум 22 местных фирм. Хотя они официально и признали факт сотрудничества со структурами Билла Гейтса, но при этом они имеют с ними один и тот же юридический адрес, список сотрудников, а иногда даже и электронную почту.

Следует отметить, что Билл Гейтс является одним из спонсоров глобальной кампании по борьбе с изменением климата и экологичного производства продуктов питания. Он активно поддерживает стартапы по созданию заменителей мяса и альтернатив растительной пище. В разгар пандемии миллиардер призывал население развитых стран взять на себя глобальную контрибуцию по борьбе с изменением климата — в форме отказа от натуральной пищи. В частности, он агитировал переходить на искусственное мясо, а также иные продукты питания лабораторного происхождения.

Критики миллиардера опасаются того, что активность Билла Гейтса в сфере сельского хозяйства впоследствии может привести к дефициту натуральных продуктов питания. Конечной же целью данной манипуляции может стать вынужденный перевод американцев на гораздо более дешевую по себестоимости, но куда менее полезную лабораторную пищу.