Шушинская декларация меняет геополитическую архитектуру Южного Кавказа

16.06.2021 | | 32

Шушинская декларация меняет геополитическую архитектуру Южного Кавказа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную союзническую декларацию по широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества. Документ был подписан во время визита турецкго лидера в карабахский город Шуша. Об этом соообщает «ВВС».

Предполагается, что декларация предусматривает создание в Азербайджане ряда турецких военных баз, а также взятие сторонами обязательств совместной обороны и оказания военной помощи. По оценкам аналитиков эти шаги в корне меняют всю геополитическую архитектуру на Южном Кавказе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально подтвердил тот факт, что именно вопросы военного сотрудничества являются важной частью подписанного документа. — «Эта декларация поднимает наши отношения на самый высокий уровень. На сегодняшний день мы создали качественно новые связи. И все пункты этой декларации являются гарантом нашего будущего сотрудничества. Это в том числе и сотрудничество Азербайджана и Турции в сфере оборонной промышленности, а также взаимная военная помощь», — отметил Ильхам Алиев.

Кроме того, документ включает себя и целый спектр вопросов политического, экономического, энергетического, торгового, гуманитарного и иного характера. — «В декларации отражены такие важные вопросы, как сотрудничество на международном уровне, политические, экономические, торговые отношения, культура, образование, спорт, энергетика, безопасность, значение южного газового коридора. Есть также совместные планы по восстановлению Карабаха», — подчеркнул азербайджанский лидер.

По его словам, подписание документа стало историческим событием, а сама декларация является гарантом будущего сотрудничества двух стран. — «Сегодня Турция и Азербайджан — самые близкие страны в мире. История, культура, общие этнические корни, религия, язык, братство наших народов. Мы демонстрируем уникальный пример партнерства», — заявил азербайджанский лидер.

Некоторые подробности, касающиеся содержания декларации приводит ИА «Islam News». — «Документ предусматривает совместные действия и взаимопомощь при возникновении угроз национальной безопасности и внешней агрессии. В нем также прописаны шаги по модернизации и повышению обороноспособности вооруженных сил обоих государств. Планируется, что стороны будут на регулярной основе проводить совместные заседания советов безопасности, на которых будут затрагиваться актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес. Кроме того, декларация предусматривает развитие двусторонних торгово-экономических отношений, в том числе путем диверсификации национальной экономики и экспорта, создание механизмов с целью организации свободного движения товаров и дальнейшее развитие Южного газового коридора», — отмечается в публикации.