Ватикан причислит к лику блаженных основателя Евросоюза

21.06.2021 | | 32

Ватикан причислит к лику блаженных основателя Евросоюза

Ватикан готовится причислить к «лику блаженных» одного из основателей Европейского Союза — французского политика Робера Шумана. Папа Римский Франциск уже подписал указ о признании его «героических добродетелей». Статус блаженного является первым шагом на пути к канонизации. Об этом сообщает «Euronews».

Следует отметить, что это крайне редкий случай, когда Ватикан присваивает политику подобный статус. По оценкам наблюдателей, тем самым Ватикан пытается подчеркнуть некую преемственность между нынешним Европейским Союзом и Священной Римской Империей — объединенной средневековой Европой.

СПРАВКА «Smart Press»

Робер Шуман родился в 1886 году в Люксембурге. Являлся гражданином Германской Империи. После того, как в 1918 году область Лотарингия отошла Франции, он принял французское подданство. Свою политическую карьеру начал в 1919 году с избрания депутатом Национального Собрания Франции. В 1940 году был арестован германской оккупационной администрацией за сопротивление политике нацистских властей. Был заключен в тюрьму, затем бежал, став участником французского движения «Сопротивления». После Второй Мировой Войны занимал высокие посты в Правительстве Франции.
С 1946 по 1947 год — министр финансов Франции. С 1947 по 1948 год — премьер-министр Франции. С 1948 по 1952 год — министр иностранных дел Франции. С 1955 по 1956 год — министр юстиции Франции. В 1950 году предложил объединить угольную и сталелитейную промышленность нескольких европейских стран, чтобы избежать конфликтов между ними в будущем. Так было создано «Европейское объединения угля и стали». Именно эта инициатива положила начало созданию Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) — предшественника нынешнего Европейского Союза (ЕС). С 1958 по 1960 — являлся председателем консультативной ассамблеи Европейского Совета. Считается одним из основателей Евросоюза. Скончался в 1963 году. В 2021 году Папа Римский принял решение причислить его «лику блаженных» Римско-Католической Церкви (РКЦ).