Коронавирус становится неуловимым для тестов, а вакцины — бесполезными

22.06.2021 | | 49

Коронавирус становится неуловимым для тестов, а вакцины — бесполезными

Число штаммов коронавируса быстро растет. Настолько быстро, что масштабы мутации представляют угрозу созданию новых методов лечения и диагностики COVID-19. Тем самым, мутации коронавируса сделают его неуловимым для тестов, а вакцины — бесполезными. К такому выводу пришла международная группа ученых, опубликовавшая результаты своего исследования в июньском выпуске рецензируемого журнала «EMBO Molecular Medicine».

По их мнению, темпы изменения вируса SARS-CoV-2 могут привести к появлению недиагностируемых штаммов, которые ограничат эффективность вакцин, методы лечения и диагностических тестов на COVID-19.

— «В то время как в апреле 2020 года во всем мире было всего около 10 доминирующих штаммов вируса, к весне 2021 года их число достигло 100 мутаций», — объясняет профессор биостатистики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доктор Кристина Рамирес. Она также является ведущим автором исследования, в котором изучались мутации в последовательностях РНК SARS-CoV-2, выделенных в период с января 2020 года по март 2021 года.

— «Учитывая, сколько еще остается неизвестного о коронавирусе нового типа, а также риска появления дальнейших мутаций и вариантов вируса, агентства общественного здравоохранения должны выделить ресурсы для углубленных исследований мутаций по всему геному SARS-CoV-2, функций его репликации и различных белков вируса», — отмечают авторы исследования.

По словам оавтора исследования, врача-инфекциониста из Калифорнийского университета в Дэвиседоктора Гарольда Бургера, «в идеале молекулярное секвенирование должно включать вирусы от бессимптомных и умеренно больных людей различного возраста в дополнение к образцам, полученным от более больных пациентов». — «Бессимптомные люди могут передавать вирус другим. Степень заболевания зависит как от функций вируса, так и от состояния пациента. Такой подход предоставит ценную информацию об эволюции и распространении эпидемии», — подчеркнул он.

Следует отметить, что в своем исследовании ученые проанализировали полные последовательности генома SARS-CoV-2 с известными датами отбора проб, которые были загружены из GISAID. Для выбранного периода времени были включены все полные последовательности с датой выборки из каждой страны. Последовательности были объединены в соответствии с датой отбора проб.