Из-за черных дыр во вселенной астрономам могут пришить расизм

24.07.2021 | | 56

Из-за черных дыр во вселенной астрономам могут пришить расизм

Элитный американский Корнелльский университет разработал курс астрономии, в рамках которого сделана попытка найти связь между расизмом к чернокожим и черными дырами во вселенной. Об этом сообщает «The New York Post».

— «В курсе под названием «Черные дыры: раса и космос» используются работы теоретиков, художников и писателей-теоретиков из числа афроамериканцев, а сам направлен на то, чтобы бросить вызов «общепринятому мнению» о роли, которую раса играет в астрономии. Согласно общепринятому мнению, «черное» в черных дырах не имеет ничего общего с расой. Несомненно, не может быть никакой связи между космосом и идеей расовой черноты. Не так ли?», — говорится в описании каталога ВУЗа.

В каталоге также указывается, что учащихся этого элитного заведения учат тому, что чтение, музыка и искусство «неявным и явным устанавливают именно такую связь». «Теоретики используют такие астрономические понятия, как «черная дыра» и «горизонты событий», чтобы творчески интерпретировать историю рас, в то время как художники и музыканты вызывают образы черноты через космологические темы и изображения», — указывают авторы описания.

Курс будут вести профессор астрономии Николас Батталья и профессор сравнительной литературы Париса Вазири. Он будет включать в себя справочные работы таких авторов, как Октавия Батлер и Нало Хопкинсон, а также музыку Сан Ра, Ауткаст и Джанель Моне. Новый курс также будет опираться на учения таких теоретиков, как Мишель Райт и Дениз Феррейра да Силва.

Впрочем, трендовая инициатива «ученых» вызвала критику со стороны некоторых наблюдателей, которые усмотрели в нем очередной пример «расовой истерии», захватившей университетские городки.

— «Вы хотите узнать, в какую интеллектуальную пустошь превратилась «Лига плюща»? Полюбуйтесь, в Корнелле интересуются, являются ли «черные дыры» расистскими», — написал один пользователь «Twitter». По словам другого пользователя, термин «черная дыра» конечно же никак не связан с расой, или с цветом кожи. Этот курс от Корнелла наносит большой вред, так, как просто дискредитирует науку и образование», — написал он.

Следует отметить, что практика «привязывания за уши трендовых мантр» к самым различным вопросам и дисциплинам уже давно и широко практикуется не только в среде т.н. «кампусной профессуры», но и в некогда респектабельных научных кругах, на всем т.н. «пост-западном пространстве». Дело в том, что в последние годы, спекулировать на вопросах расовой и половой принадлежности, сексуальной ориентации, а также на проблемах экологии, стало очень выгодно. Ведь, именно в этом случае гораздо проще найти финансирование и получить солидные гранты.

В итоге ресурсы расходуются впустую, а в научных и околонаучных кругах формируются целые поколения паразитов. В результате т.н. «образованная» молодежь вовсе не получает знания и полезные навыки. Кроме того, у нее напрочь отсутствует способность самостоятельного осмысления и критического мышления. Вместо этого формируются все новые и новые поколения «ретрансляторов» новомодных нарративов, интеллектуальных заложников всевозможных псевдонаучных течений и вымышленных догм. Тогда, как, фундаментальная наука и образование становятся откровенной профанацией, а по сути превращаются в некую секту адептов псевдонаучных и псевдоидеологических мантр.