Историческое здание Тбилиси может пасть жертвой игрушки олигарха

24.07.2021 | | 55

Историческое здание Тбилиси может пасть жертвой игрушки олигарха

Здание в котором долгие годы располагался Государственный Музей Искусств Грузии полностью опустеет к 05 февраля 2022 года. Такое решение было принято Министерством Культуры Грузии. Речь идет об историческом здании, расположенном в самом центре грузинской столицы — на площади Свободы, поблизости от сквера имени А.С. Пушкина.

В настоящее время министр культуры Тея Цулукиани уже утвердила план эвакуации музея, согласно которому уже к 05 августа 2021 года для него будет найдено другое здание. Полностью же музей переедет в него 05 февраля 2022 года.

Предполагается, что оба флигеля старого здания – на улице Гудиашвили и на улице Пушкина – снесут. В Министерстве Культуры считают, что это необходимо из-за деформации здания, накопления подземных вод и несоответствия требованиям сейсмической безопасности. По оценкам руководства Минкультуры, здание музея «не подлежит восстановлению, ввиду того, что это нерентабельно». По заверению чиновников, из всего здания возможно лишь сохранить центральную часть фасада. Впрочем, и это еще не точно.

Данное решеие Минкульта вызвало резкую критику со стороны обещественности и подавляющего большинства простых тбилисцев. Искусствовед Тамара Амашукели напоминает об историческом значении здания и считает необходимым приложить все усилия для его сохранения.

— «Очень жаль, что приходится напоминать о ценности и важности этого здания. Ккажется, это должно быть всем и так понятно. Его ценность очень высока как в архитектурном, так и в историческом плане. С ним связано множество интересных фактов и событий. Я даже не говорю об архитектурном значении. О значении влияния европейской архитектуры на внешний облик Тбилиси, о том, как европейская архитектура была преобразована, как она была адаптирована к городу и как это повлияло на создание совершенно другого, уникального города. Города, в котором мы живем. Поэтому слово «убыточный» здесь как минимум непонятно», — пояснила искусствовед.

— «Если бы поступил заказ и было проведено исследование, что дешевле, конечно, оказалось бы, что гораздо дешевле снести здание и построить новое, но здесь речь идет не только о здании. Это архитектурное сокровище для Грузии и Тбилиси, как и те сокровища, что хранятся в этом музее. Поэтому слово «рентабельно» здесь совершенно неактуально и неуместно. Мы говорим о культурном наследии и памятнике культурного наследия в силу его важности для истории страны, для культурного наследия нации и для исторической памяти нации. Здесь вообще неуместно говорить о том, сколько это «будет стоить». Здесь мы говорим о сохранении памяти и истории. Чтобы сохранить то, что передали нам наши предки, и что мы в свою очередь обязаны передать будущим поколениям. Но, если судить по тому, что дешевле, то тогда снос всех исторических построек и строительство новых обойдется намного дешевле. Тогда давайте сделаем это — снесем все и построим кругом одни новоделы из стекла и бетона. Ну, а если серьезно, то единственный верный выход это разработка проекта по укреплению здания и его последующая реставрация», — заявила Тамара Амашукели.

Впрочем, не все настроены так оптимистично. В кулурахах власти считают, что на снос исторического здания министра культуры сповдиг неформальный хозяин действующего в стране режима — олигарх Бидзина Иванишвили. Да, действительно, историческому зданию крайне не повезло с соседом. Как раз рядом с ним строится ключевой объект «любимого детища» олигарха, в лице комплекса «Панорама Тбилиси». Менталитет вечноголодного нувориша просто обязывает всеми правдами и неправдами урвать еще один кусок поблизости. При такой раскладке, памятник исторического наследия — рискует оказаться всего лишь пятном под застройку очередного стекло-бетонного мега-проекта Бидзины Иванишвили.

СПРАВКА «Smart Press»

Музей Искусств Грузии расположен в историческом здании, построенном Якобом Зубалашвили по проекту швейцарских архитекторов, в 1835 году. Это одно из первых зданий, возведенных в Тбилиси, в стиле европейской классической архитектуры. В первой половине XIX века в нем была открыта первая в Тифилисе гостиница европейского типа. В ней проходил исторический Конгресс народов Кавказа. Его посещали российские императоры, а также духовные и национальные лидеры народов Северного и Южного Кавказа. Позднее в нем действовала Духовная Семинария, где учились такие известные личности, как Иосиф Сталин, Георгий Гурджиев, а также ряд патриархов Грузинской Православной Церкви.

В 1917 году в здании располагалась гостиница «Царские номера», а в 1920-ые годы — «Палас-отель». В рекламе отеля от 1923 года говорилось: «Это самый большой отель в городе с лучшим рестораном европейской и азиатской кухни, собственной парикмахерской, ванными комнатами и большим декоративным садом». В 1930-ых годах отель был закрыт и в здании располажились различные государственные и военные учреждения. Государственный Художественный Музей Грузии стал полноправным хозяином этого здания в 1952 году. С тех пор, вот уже почти 70 лет в нем хранятся значительные материальные, культурно-исторические ценности и реликвии, в том числе золотой фонд страны.

В хранилищах музея лежит золотой крест царицы Тамары, с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом, золотая чаша царя Баграта III, самая древняя грузинская икона, датируемая VI веком — Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати), а также большая коллекция средневековых монет — VIII-XIII веков.

В музее также собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников XVIII-XIX — И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и других, а также богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани, насчитывающее 146 полотен автора.

В стационарных экспозициях музея представлены произведения искусства от раннего средневековья — до ХХ века. Особое место занимает золотой фонд, в котором представлены уникальные изделия грузинского ювелирного дела и перегородчатой ​​эмали VIII-XIX веков. Тут хранятся также многочисленные церковные изделия, изысканные образцы художественной вышивки, а также образцы средневековой грузинской архитектуры, монументальные росписи и мозаики, скульптура, иконопись, резьба по дереву. В музее собрана коллекция произведений известных грузинских живописцев. В их числе — Гиго Габашвили, Якоба Николадзе, Ладо Гудиашвили, Давида Какабадзе и другие. Есть также полотна мастеров из различных стран Европы, а также богатейшее собрание портретов народов Востока, в том числе королевские портреты династии Каджаров.