«Кидалово» — фирменный стиль олигархов и «мечтателей»

28.07.2021 | | 32

«Кидалово» — фирменный стиль олигархов и «мечтателей»

Правящая политическая партия «Грузинская мечта» в одностороннем порядке выходит из соглашения, подписанного при посредничестве президента Европейского Cовета Шарля Мишеля, 19 апреля 2021 года. Об этом на специальном брифинге в офисе партии объявил председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

По его словам, с 28 июля 2021 года Грузинская мечта» в одностороннем порядке расторгает этот договор. Он считает, что проведение выборов в органы местного самоуправления на фоне того, что указанное политическое соглашение не подписано основной оппозиционной партией, наносит ущерб интересам страны.

— «Документ выполнил свою миссию и уже исчерпал себя. Хотя более половины оппозиционных депутатов не подписали соглашение, мы видим, что наши международные партнеры не считают необходимым настоятельно призывать радикальную оппозицию подписать документ и участвовать в его реализации», — указано в заявлении Ираклия Кобахидзе.

При этом он отметил, что решение о проведении досрочных праламентских выборов, предусмотренное в документе, отныне будет зависеть только лишь от доброй воли властей. По его мнению, с аннулированием соглашения от 19 апреля «страна возвращается к конституционному строю и политические процессы продолжаться в рамках Конституции».

— «Что касается вопроса о досрочных парламентских выборах, то установление здоровой традиции коалиционного правительства и передача ответственности за управление государством другим политическим партиям — лучшая европейская практика. «Грузинская мечта» поддерживает это. Поэтому мы готовы, проявив добрую волю, назначить досрочные выборы, но не только с 43% и даже не в случае получения 53% голосов, а если мы увидим в поведении оппозиционных партий, то что наша политическая система созрела для эффективного коалиционного правительства и это не нанесет ущерб интересам страны. В этом случае досрочные выборы будут назначены по нашей доброй воле, в соответствии с конституционной практикой, установленной в развитых европейских странах», — сказал Ираклий Кобахидзе.

Напомним, что на 02 октября 2021 года в Грузии назначены выборы в органы местного самоуправления. Соглашение подписанное при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля 19 апреля 2021 года предусматривало то, что если в ходе местных выборов правящая партия наберет менее 43% голосов избирателей, то в стране будут назначены досрочные парламентские выборы. В обмен именно на это условие ряд оппозиционных партий вошли в парламент нового созыва, чем осуществили окончательную легитимацию парламентских выборов, прошедших в 2020 году.

Примечательно, что главную роль в процессе убеждения оппозиции сыграли посредники в лице дипломатов ЕС и США. Опасаясь маргинализации на Западе оппозиция покорно пошла у них на поводу. Правда, капитуляция обошлась им слишком дорого. Оппозиционные партии понесли огромный иммиджевый урон и окончательно потеряли доверие основной части протестного электората.

Забавно, но нынешнее решение правящей партии об аннулировании соглашеня далеко не первый случай откровенного «кидалова» со стороны «Грузинской мечты». Чуть ранее власть уже нарушила его в вопросе назначения судей. Забавно, но подобное случалось и ранее. Так, хозяин нынешнего режима — олигарх Бидзина Иванишвили публично обещал провести избирательную реформу с тем, чтобы выборы 2020 года прошли только по пропорциональной системе и исключали бы выборы мажоритариев. Однако, чуть позже «хозяин своего слова» взял его обратно. Ведь, как истинный олигарх он хозяин своего слова: слово дал — слово взял. Все как и положено — в лучших традициях «олигархоза» 1990-ых годов.