Ряд ныне популярных профессий исчезнет уже к 2030-му году

05.08.2021 | | 63

Ряд ныне популярных профессий исчезнет уже к 2030-му году

За 10 лет информационные технологии полностью проникнут во все сферы деятельности людей. Пользоваться успехом будут специалисты, которые владеют технологиями, способны к креативному мышлению, умеют работать в команде и быстро адаптируются к новым условиям. Одним из важнейших аспектов станет способность к коммуникации с другими людьми. Об этом говорится в исследовании «Развитие корпоративной социальной ответственности», опубликованном на платформе «Career Hub».

В нем утверждается, что среди иных важных качеств будут цениться стрессоустойчивость, мобильность и высокий уровень самодисциплины, так как сотрудник может столкнуться с удаленной работой в условиях постпандемийного мира. Ученые составили списки профессий, которые в ближайшем будущем окажутся невостребованными, а также составили перечень профессий, актуальных к 2030-му году.

Среди профессий, которые могут исчезнуть в ближайшем будущем значатся: финансовый аудитор, бухгалтер, экономист, юридический консультант, секретарь, риелтор, водитель, спортивный комментатор, агроном, грузчик, разнорабочий, упаковщик и торговый работник.

В качестве же профессий, которые могут стать актуальными к 2030-му году названы: космический пилот, менеджер по этическим вопросам, консультант цифровой реабилитации, компаньон для пожилых людей, куратор личной памяти, менеджер путешествий в виртуальной реальности, контролер магистралей, производитель частей тела, советник по цифровым валютам, хирург для увеличения памяти и дизайнер мукора.

В качестве же популярных направлений для профессиональной деятельности будущего, ученые выделили следующие специальности: управление штучным интеллектом, анализ и управление данными, цифровое продвижение, цифровые сервисы, цифровые продажи, цифровые финансы, консалтинг по цифровым валютам, редактура персональных страниц в соцсетях и вопросы кибербезопасности.

Напомним, что ученые из Массачусетского технологического института США еще в далеком 1972 году сделали прогноз о том, что если мир не прекратит поощрять культуру общества потребления, а также не решит проблемы в социальной сфере и в здравоохранении, то к 2040-му году человечество ожидает крах. Похоже, что прогнозы ученых 50-летней давности постепенно начинают сбываться.