Каха Каладзе обещает сохранить исторический облик старого Тбилиси

10.09.2021 | | | 133

Каха Каладзе обещает сохранить исторический облик старого Тбилиси

В случае переизбрания Кахи Каладзе мэром города Тбилиси, одним из приоритетов его команды станет сохранение исторического облика грузинской столицы. Об этом заявил вице-мэр города Ираклий Бенделиани в ходе презентации программы урбанистической политики кандидата на пост мэра Тбилиси от политического объединения «Грузинская мечта — демократическая Грузия».

— «В течении последних четырех лет «Фондом развития Тбилиси» были проведены масштабные работы в районе Старого Тбилиси. К примеру, завершена реабилитация площади Орбелиани, Дворца царицы Дареджан, а также площади Гудиашвили, которая сейчас осуществляется и вскоре уже завершится. Кроме того, уже начата реабилитация Дворца молодежи (бывший дворец наместника российского императора на Кавказе) и намечена реабилитиация здания бывшего Кадетского корпуса (в нем размещается галерея современного искусства Зураба Церетели).

Намечена также полная реабилитация бульвара Вахтанга Горгасали. Планируется, что бульвар Горгасали и Метехский склон соединит новый пешеходный мост. Тогда, как ныне имеющее место в этом районе автомобильное движение полностью будет перенаправлено в туннели. В итоге город дополнительно получит около 10 гектаров зеленого пространства. Проекта такого масштаба не было в городе многие последние десятилетия. Его бюджет составляет 150 миллионов лари (свыше 48 миллионов долларов США).

Кроме того, намечена полная реабилитация древней Крепости Нарикала, подъема Бараташвили, а также улиц Сулхан-Саба и Ингороква (в районе Сололаки). Подъем к Крепости Нарикала был реабилитирован несколько лет назад, но его большая часть все еще находится в тяжелом состоянии. Что же касается подъема Бараташвили, то помимо самого подъема будут реабилитированы и стоящие там старые тбилисские дома. Аналогично и в случае с улицами Сулхан-Саба и Ингороква, где будет проведена реабилитация старых исторических зданий и памятников архитектуры.

Что же касается улицы Гудиашвили, то это особое место в нашем городе. Ее реабилитация станет еще более масштабной. Улица Гудиашвили — это часть важного туристического маршрута, в который также входит проспект Агмашенебели, Саарбрюкенская площадь, Сухой мост и площадь Орбелиани.

И, наконец, в рамках программы полной реабилитации наземных и подземных коммуникаций главных артерий города, в течении последующих четырех лет намечена капитальная реабилиатация проспекта Руставели. Это парадный проспект, который имеет крайне важное историческое значение для нашего города», — отметил Ираклий Бенделиани.