Правящая партия анонсировала программу реновации жилфонда Тбилиси

10.09.2021 | | | 131

Правящая партия анонсировала программу реновации жилфонда Тбилиси

В случае переизбрания Кахи Каладзе мэром города Тбилиси, стартует масштабная программа реновации жилого фонда грузинской столицы. Об этом заявил вице-мэр города Ираклий Хмаладзе в ходе презентации программы урбанистической политики кандидата на пост мэра Тбилиси от политического объединения «Грузинская мечта — демократическая Грузия».

— «В настоящее время в столице насчитывается до 10 тысяч аварийных зданий. Они не отвечают стандартам безопасности, имеют уродливый внешний вид и как объекты недвижимого имущества, фактически обесценены.

Для решения этой проблемы муниципалитетом разработана программа замещения аварийных домов. Это многолетняя программа, которая предусматрвиет демонтаж аварийных зданий и стротельство на их месте новых домов, которые затем будут переданы их прежним владельцам. Программу замещения реализует непосредственно муниципалитет и в ней не предусмотрены коммерческие компоненты, рассчитанные на извлечение прибыли. Новые здания будут размещены в том же контуре, что и прежние. При этом, будут учтены требования к урбанистскому пространству и не будет иметь место неразуменое увеличение высоты построек. В среднем, пятиэтажные здания будут заменены восьмиэтажными домами.

Данная программа стартует в 2022 году и в ежегодном городском бюджете будут выделены фонды для ее финансирования. Эта программа фактически заменит уже существующую программу по укреплению аварийных домов. На ее реализацию ежегодно расходуются десятки миллионов лари. Это большой груз для городскго бюджета, который к тому же постоянно ростет. К сожалению, через 3-4 года укрепленные здания вновь становятся аварийными. В итоге получается, что средства расходуются зря.

На аренду жилья будет выделено финансирование. На все время демонтажа и строительства новых зданий жилье для выселенных жителей предоставит Мэрия Тбилиси. Квартиры в новых домах будут предоставлены уже в отремонтированном виде. Для населения будет создана здоровая и комфортная среда обитания. Проект предусматртвает отсутствие автогаражей. На их месте будут созданы рекреационные зоны и скверы. Благодаря этому мы сможем вернуть нашим детям ранее отнятые пространства для отдыха и досуга. Архитектурную концепцию новых зданий разработает группа архитекторов нанятая Мэрией города. Это будет концепт, подходящий по внешнему виду и специфике конкретному району.

Программа не рассчитанна на девелоперские компании. На основе тендеров работы выполнят отобранные строительные компании, что позволит реализовать каждый проект с минимальными затратами — на основе оптимального бюджета. Гарантором каждого проекта станет городской муниципалитет. Работы будут оплачены за счет муниципального бюджета, а также частично покрыты в виде стоимости излишек строющегося жилого фонда. В результате, вместо аварийных зданий город и население получат новое, комфортное и безопасное жилье. Все новые здания будут энергоэфектвиными. Это позволит населению серьезно экономить на коммунальных платежах. Кроме того, благодаря реновации здания в устаревшем советском стиле постепенно сменятся образцами современной грузинской архитектуры», — отметил Ираклий Хмаладзе.