После выборов десятки тысяч таксистов останутся без заработка и с долгами

12.09.2021 | | | 168

После выборов десятки тысяч таксистов останутся без заработка и с долгами

Третью фазу реформирования работы столичного такси планируется начать с 2022 года. Об этом заявил вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе. До выборов в органы местного самоуправления остается уже меньше месяца, а городские власти до сих пор скрывают от общественности детали задуманной ими реформы. Подозрительное молчание «реформаторов» вызывает массу вопросов, порождает слухи и опасения.

Последним откровением стало обтекаемое заявление заместителя градоначальника. — «Третья фаза реформы такси — самая важная и интересная. Она направлена на создание стабильных экономических условий для таксистов и их улучшение. Эта фаза будет важна и для потребителей. Они получат более качественное обслуживание», — отметил Ираклий Хмаладзе в программе «BMGDRIVE».

Между тем, его слова не вызывают оптимизма, ни у пользователей такси, ни у самих таксистов. Представители общественности опасаются, что сразу после выборов чиновники столичной мэрии продавят новый пакет «драконовских реформ».

Согласно прогнозам председателя «Ассоциации Транспорта и Дорог Грузии» Давида Месхившили, третья волна реформ предусматривает установление предельного возраста для автомобилей, используемых в качестве такси.

По его мнению, истинной целью «реформы» является укрупнение таксомоторного бизнеса столицы и его монополизация несколькими крупными компаниями. — «Что касается частников, то либо они будут вынуждены вообще уйти с рынка, либо им придется влиться в эти крупные компании, на выгодных монополистам условиях. Иными словами, самозанятых таксистов просто вынудят на них работать. Частники и мелкие игроки рынка не смогут выдержать новых регуляций. Конечно, это станет дополнительным финансовым грузом для самозанятых граждан. В итоге все это еще больше удорожит услуги такси», — считает Давид Месхившили.

С этими прогнозами согласен и аналитик Вахтанг Мгеладзе. Он считает, что столичная бюрократия не задумала ничего хорошего — оттого и до последнего скрывает свои истинные планы.

— «От подобных «реформ» проиграют и таксисты, и потребители. Первые лишатся части заработка, а может и всех доходов. К тому же многие таксисты еще и останутся с долгами. Не секрет, что как правило они приобретали свои машины в кредит. Куда их девать после того, как им запретят заниматься частным извозом? Как им дальше обслуживать кредиты? Смогут ли они элементарно продать свои машины, оказавшиеся уже бесполезными? Дело в том, что в одночасье на рынок будут выброшены десятки тысяч однотипных автомобилей. Ощутимо проиграют и потребители. Не трудно догадаться, что цены за т.н. «улучшенный сервис такси» станет намного дороже», — отметил эксперт.

— «Обо всем этом прозрачно намекает и вице-мэр Ираклий Хмаладзе. Так, «создание стабильных экономических условий для таксистов» можно трактовать, как переход части таксистов на фиксированную ставку — зарплату в компании — монополисты. Тогда, как «улучшение экономических условий» — это ни что иное, как рост доходности компаний — монополистов за счет вытеснения частников и мелких игроков рынка. Иными словами, чем меньше конкуренция, тем выше тарифы и прибыль. Ну, и наконец читайте между строк довод о «более качественном обслуживании». Логика проста — сервис стал лучше, а значит и дороже. Правда, выгодно ли это потребителю, никому не интересно», — подчеркнул аналитик.

— «Для проворачивания всей этой, не побоюсь этого слова — афёры, может быть использован ряд инструментов. Во-первых — это введение возрастного ценза для автомашин, годных для работы в качестве такси. Для частников и мелких игроков рынка приобрести новую машину будет крайне затруднительно. А вот для крупной компании — монополиста, как раз легко. Многие автодиллеры и автопроизводители с удовольствием дадут им машины в лизинг. Не откажутся кредитовать компанию — монополиста и многие банки. В итоге в выйгрыше останутся именно они — банки, иностранные автопроизводители, крупные автодилеры, а также сами компании — монополисты», — заявил Вахтанг Мгеладзе.

— «Кроме того, есть еще один один, даже более жесткий вариант. Речь идет о введении процедуры платного, лимитированного лицензирования. К примеру, будет объявлен аукцион на 10.000 лицензий столичных такси. Это уже сократит таксопарк на две трети. При этом, предпочтение будет отдано т.н. оптовым лицензиатам — то есть компаниям, которые будут готовы сразу выкупить несколько тысяч лицензий. Вероятно, лицензиатов обяжут иметь собственную инфрастурктуру, биллинговую систему, вести делопроизводство и т.д. В общем, все «исключительно для народа». Надо же как-то «улучшать сервис для потребителей»? Конечно, такие регуляции не по карману для самозанятых. Даже самые упертые таксисты, которые все же приобретут новенькую машину самого современного стандарта, будут вынуждены или уйти с рынка, или пойти работать на компанию — монополиста», — предполагает эксперт.

— «Но, если с нынешними столичными властями все так, или иначе понятно, то позиция их конкурентов, в лице разношерстной оппозици, вообще не ясна. Весь политический спектр так и не родил ничего кроме откровенной демагогии, полной фантасмагории, дежурных политических мантр, никак не касающихся муниципальной проблематики, или же просто — загадочного молчания. Например, до сих пор никто не слышал от т.н. оппозиции аргументированную критику этой крайне непопулярной реформы. Это дает все основания полагать, что политический спектр либо просто не готов к управлению городом, либо даже со сменой городских властей, для граждан ровным счетом ничего не изменится. По крайней мере, ничего точно не изменится к лучшему», — прогнозирует Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что на сегодняшний день в Тбилиси зарегистрировано более 30 тысяч такси обоих категорий (А и В). Иными словами реформа напрямую затронет более 100 тысяч таксистов и членов их семей. При этом, уже известно, что работа такси «В» категории (праворульные автомашины) будет запрещена с 2022 года.

Следует также отметить, что большая часть всех машин, ныне используемых в качестве такси были взяты частными лицами в кредит именно в расчете на работу в качестве таксистов. Основная часть таксопарка столицы представлена экономичными гибридными автомобилями. В основном это различные модификации автомашин «Toyota Prius».