На месте тбилисского дома журналистов построят гостиницу

13.09.2021 | | | 159

На месте тбилисского дома журналистов построят гостиницу

Олигарх Бидзина Иванишвили планирует построить очередную гостиницу в центре старого Тбилиси. Отель появится на месте снесенного здания Дома журналистов, на площади Ираклия II-го. Строительство гостиницы осуществляет компания ООО «Дзвели убани», представляющая интересы олигарха.

Примечательно, что старое здание таинственным образом исчезло в самом начале пандемии. Оно было демонтировано. Причем, демонтаж был осуществлен без особых на это причин. По данным службы архитектуры Мэрии Тбилиси, на момент сноса здание имело повреждения лишь третьего — то есть среднего уровня аварийности и подлежало реставрации.

— «Общее техническое состояние здания неудовлетворительное. Функционирование здания не представляет опасности. Для дальнейшей безопасной эксплуатации здания необходимо его восстановление и укрепление», — указано в документах городской службы архитектуры, подготовленных весной 2020 года.

Весной 2021 года компания ООО «Дзвели убани» согласовала с городскими властями эксиз и проект нового здания. — «С учетом исторической застройки данного района, внешний вид здания будет выполнен в академическом стиле. Оно должно иметь балконы и декоративные элементы, характерные для городской архитектуры. Фактически, проект повторяет внешний вид снесенного здания Дома журналистов», — отмечается в проекте строительства.

Планируется, что новая гостиница будет построена на участке, общей площадью в 790 квадратных метров. На этом месте будет построен трехэтажный отель, с 23-мя гостиничными номерами. На первом этаже здания, со стороны площади Ираклия II-го расположится ресторан и кафе. В середине первого этажа также разместится фойе гостиницы и рецепция. Сами же гостиничные номера будут размещены только на втором и на третьем этаже здания.

Напомним, что здание Дома Журналистов Грузии представляло собой небольшой особняк, построенный во второй половине ХIХ века. Во второй половине ХХ века в нем располагался Союз Журналистов ГССР, а затем Союз Журналистов Грузии. В 2000-ые годы здание было приобретено структурами олигарха Бидзины Иванишвили. В 2010-ые годы в нем располагалась штаб-квартира его политической партии «Грузинская Мечта — Демократическая Грузия». Позднее партийный офис перешел в здание, стоящее прямо напротив — в комплекс, возведенный на месте, где до конца XVIII века располагался Дворец царя Ростома. Площадь царя Ираклия II-го расположена в центре старого города, рядом со зданием Патриархии Грузинской Православной Церкви и моста Мира, неподалеку от правой набережной реки Кура.