В Тбилиси открылся обновленный дом — музей Ильи Чавчавадзе

24.09.2021 | | 152

В Тбилиси открылся обновленный дом — музей Ильи Чавчавадзе

Литературно — мемориальный музей видного общественно-политического деятеля и реформатора Ильи Чавчавадзе открылся в центре грузинской столицы, 24-го сентября 2021 года. Об этом сообщили в Мэрии города Тбилиси.

По данным городского муниципалитета, ремонтные и реабилитационные работы литературно-мемориального музея Ильи Чавчавадзе были начаты еще в 2017 году. Они были осуществлены в рамках программы развития музеев проекта «Ахали Тпилиси», реализуемого Фондом развития Тбилиси.

В течении трех лет были проведены масштабные работы. В их числе: укрепление исторического здания, реставрация декоративных деталей его фасада, восстановление аутентичного интерьера помещений, обустройство внутреннего двора и современого выставочного пространства, реставрация мемориальных залов, инженерно-коммуникационные работы и т.д.

По итогам работ, выставочные и мемориальные пространства были обставлены предметами соответствующей исторической эпохи. Все они подобраны на основе материалов из музейных фондов и описаний из документальных источников. Была отреставрированы мемориальная столовая, спальня, рабочий кабинет и другие помещения дома Ильи Чавчавадзе. В этих помещениях восстановлены аутентичные стены и потолок.

Помимо мемориального и выставочного пространства в доме — музее оборудован читальный зал, а также рабочее, образовательное и библиотечное пространство. Музей также был полностью адаптирован для лиц с ограниченными возможностями.

Напомним, что в 1888 — 1901 годах Илья Чавчавадзе вместе со своей супругой — Ольгой Гурамишвили жил и работал в доме своей сестры — Элизабет Чавчавадзе — Сагинашвили. Фактически, в этом особняке прошли самые активные годы жизни Ильи Чавчавадзе. Этот исторический дом сохранился. Он расположен в старой части города — на улице Иване Джавахишвили №7.

Следует отметить, что в этом же доме располагалась типографиия и редакция газеты «Иверия», которую издавал Илья Чавчавадзе. Именно в этом особняке он проводил свои традиционные «четверги», где зарождались многие передовые идеи того времени. Здесь брали свои истоки реформистские, общественные, культурные и общественно-политические начинания. Отсюда же он вел борьбу за автокефалию Грузинской Православной Церкви.

СПРАВКА «Smart Press»

Князь Илья Григорьевич Чавчавадзе — грузинский поэт, реформатор, издатель, публицист и общественный деятель. Это одна из самых заметных общественно-политических фигур Грузии начала XX-го века. Он участвовал в создании и был председателем «Общества распространения грамотности среди грузин», издавал газету «Иверия» и считался лидером грузинского национал-демократического движения. Князь Чавчавадзе являлся членом Государственного Совета Российской Империи. В 1987 году он был канонизирован Грузинской Православной Церковью, которая нарекла его Святым Ильей Праведным.