В Грузии уже выделили место для постройки искусственных островов

29.09.2021 | | | 573

В Грузии уже выделили место для постройки искусственных островов

С местом, где решено построить искусственные острова уже разобрались. Теперь остается лишь решить — насколько это все реально и имеет ли вообще какой-то смысл. Правительство Грузии передало компании «Ambassador Batumi Island» 89 гектаров прибрежной акватории Черного моря, примыкающей к территории столицы АР Аджария. В частности речь идет о части морской акватории, поблизости от улицы Одиссея Димитриади, города Батуми.

Предполагается, что именно на этом месте компания впоследствии построит искусственный остров. Данный проект был одобрен правительством Грузии и АР Аджария. Соответствующий меморандум между сторонами был подписан 28 сентября 2021 года.

По заверению министра экономики и устойчивого равзития Грузии Натии Турнава, инвестор построит искусственный остров и полуостров, где будет создан новый район с 500 гостиничными номерами, торговыми комплексами и развлекательной индустрией.

По заверению сторонников проекта, его реализация позволит привлечь инвестиции в размере 100 миллионов долларов США и трудоустроить до 2.000 сограждан.

Правда, как отметила Натия Турнава, «проекту еще требуется детальное и скрупулёзное исследование». Дело в том, что никакие технические и экологические исследования на этот счет до сих пор не проводились. Все еще непонятно, насколько вообще реальна и безопасна реализация данного проекта с океонологической и геодезической точки зрения. При этом, не ясна также и экономическая целесообразность этой амбициозной идеи.

Напомним, что компания «Ambassador Batumi Island», была основана специально для осуществления данного проекта. Она является дочерней структурой девелоперской компании «Ambassador Batumi».

Последняя широко известна бутумцам по строительству многоэтажных зданий. С ней также связаны и громкие скандалы. Она нарушила высотное ограничение на строительство и возвела на Батумском бульваре новое здание, уже в 17-этажей.

Поимимо этого «Ambassador Batumi» приобрела на аукционе земельный участок. Его площадь составляет один гектар. Он расположен на улице Чорохи в Батуми. На этой территории планируется прстроить завод по переработке строительных материалов.

Следует отметить, что компания «Ambassador Batumi» принадлежит двум частным предпринимателям — гражданину Грузии и России Элгудже Кебурия и гражданину России Вартану Вартанову.