Впервые в истории Грузии активы банков превысили ВВП страны

30.09.2021 | | | 190

Впервые в истории Грузии активы банков превысили ВВП страны

Суммарные активы банковского сектора Грузии впервые в истории превысили общий объем внутреннего валового продукта (ВВП) страны. По данным Национального Банка Грузии (НБГ) по состоянию на 01 сентября 2021 года суммарные активы банковского сектора страны достигли рекордной отметки в 57 миллиардов 490 миллионов лари (GEL 57.490.000.000), что оказалось уже выше общего объема внутреннего валового продукта (ВВП) страны за весь 2020 год.

Таким образом, впервые в грузинской истории сумарная концентрация активов в банковской системе оказалась выше, чем все активы в обороте экономики страны. Для сравнения, общий объем ВВП Грузии за 2020 год был зафиксирован на отметке в 54 миллиарда лари. Тем самым, концентрация капитала в банковском секторе почти на три с половиной миллиарда лари превысила ВВП страны за 2020 год.

При этом объем собственного капитала банковской системы составил всего лишь 12,38% от общего объема активов, мобилизованных в грузинских банках. Средства самих банков составили сумму в размере 7 миллиардов 110 миллионов лари (GEL 7.110.000.000).

Подавляющая же часть сконцентрированных в банках активов составили депозиты вкладчиков, а также заемные средства, полученные от государства и иностранных кредиторов. Именно на их долю и пришлось 87,62% от общего объема активов банковского сектора.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, беспрецедентная концентрация активов в банковской системе, уже превышающая суммарные активы в обороте всей экономики страны, является крайне опасной диспропорцией.

— «Если сложить большую часть груза на одной стороне лодки, то она непременно накренится на один борт и может легко перевернуться. Тоже самое и в случае с данной диспропорцией. Перевес банковских активов над всей экономикой страны свидетельствует о высокой неустойчивости системы. Кроме того, это еще и четкий индикатор процесса «финансового обезвоживания» секторов реальной экономики. Конечно, «магия виртуальной финансовой реальности» и прочие «фокусы бухгалтерии» творят настоящие чудеса. Но, они имеют короткий век. В самый неподходящий момент «карета может превратиться в тыкву». Мягкое удушение реальной экономики неминуемо приведет к шоковому схлопыванию. Социально-экономический коллапс не остановить ни красивыми балансами, ни длинным рядами цифр на мониторах. Ни система, ни социум не в состоянии существовать без реальных товаров и услуг. Причем, в этом плане никакие бухгалтерские фокусы с финансовой магией, никак не помогут», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

Еще по теме:

Объем банковского кредита в Грузии бьет рекорды

За год внешний госдолг Грузии вырос на 1 миллиард 300 миллионов долларов