Национальное движение получило большинство голосов в Зугдиди

03.10.2021 | | 118

Национальное движение получило большинство голосов в Зугдиди

Большинство депутатских мандатов в Сакребуло (городском совете) Зугдиди достанется представителям бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (основатель: экс-президент Михаил Саакашвили). Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии Грузии (ЦИК).

По итогам выборов в органы местного самоуправления, «Единое национальное движение» получило в Зугдиди наибольшее число голосов по пропорциональной системе и в мажоритарных округах. По предварительным данным, у «Единого национального движения» будет 23 представителя в гороском совете Зугдиди, у правящей партии «Грузинской мечты — демократическая Грузия» — 8 мандатов, у партии экс-премьера Георгия Гахария «Для Грузии» — 3 мандата.

Нерешенной осталась судьба еще одного мажоритарного мандата. Борьбу за него уже во втором туре будут вести кандидаты от «Единого национального движения» и «Грузинской мечты — демократическая Грузия».

Следует отметить, что у «Единого национального движения» не было кандидатов во всех округах. В некоторых из них партия поддержала других кандидатов от оппозиции.

Напомним, что городской совет Зугдили состоит из 35 членов, избирающихся по пропорциональной и мажоритарной системе. По партийным спискам избираются 20 депутатов, а еще 15 депутатов — по мажоритарным округам.

Примечательно также, что у «Единого национального движения» есть все шансы заполучить и кресло градоначальника Зугдиди. Кандидат партии в мэры Зугдиди Анзор Мелия (отец лидера партии, кандидата в мэры Тбилиси Ники Мелия) лидирует на выборах мэра Зугдиди. По данным ЦИК, в ходе выборов, прошедших 02 октября 2021 года, Анзор Мелия набрал 47,46%, голосов, а его конкурент от правящей партии — Мамука Цоцерия — 40,62%. Окончательный победитель будет выявлен по итогам второго тура выборов, который пройдет 30 октября 2021 года.

Еще по теме:

Вторые туры выборов мэров пройдут в 20 городах Грузии

Второй тур выборов пройдет в одном из мажоритарных округов Тбилиси

В Тбилиси состоится второй тур выборов мэра