Иран предлагает Армении и Грузии изменить транзитную карту региона

10.10.2021 | | | 819

Иран предлагает Армении и Грузии изменить транзитную карту региона

Тегеран готов принять участие в строительстве нового транзитного маршрута «Кавказский коридор». Речь идет о новой автомобильной дороге, соединяющей Иран и Грузию через территорию Армению. Об этом заявил заместитель министра дорог и городского развития Ирана Хейрулла Хадеми.

— «Армения планирует создать новый транзитный маршрут из Ирана в Грузию. Мы заявили о готовности участвовать в строительстве этой дороги. Речь идет о новом коридоре, помимо дороги, альтернативной шоссе Горис — Капан, по которой также достигнуты договоренности», — сообщил Хейрулла Хадеми.

— «Сейчас есть маршрут, соединяющий иранскую провинцию Восточный Азербайджан с Ереваном. Но, около 21 километра этой дороги, по итогам последних изменений, считаются частью Азербайджана. За прохождение этого короткого участка, на котором расположено лишь одно КПП, азербайджанская сторона взимает дорожные сборы», — отметил иранский чиновник.

Ранее министр дорог и городского развития Ирана Ростам Гасеми заявил, что совместные инфраструктурные проекты с Арменией и Грузией позволят изменить транзитную карту региона. В своем микроблоге в Twitter он также написал, что будет решена проблема «Кавказского коридора» и дороги из Нордуза в Армению.

В настоящее время основная доля товарооборота Ирана с Россией и Европой осуществляется через Азербайджан и Турцию. Запуск «Кавказского коридора» позволит ИРИ диверсифицировать маршруты. Это позволит Тегерану выйти на российский и европейский рынок в обход Азербайджана и Турции.

По мнению экспертов, стратегическая задача «Кавказского коридора» — связать иранские порты с грузинскими портами. Более того, грузы смогут поступать из Индии и Китая в порты Ирана, оттуда по железной или автомобильной дороге они пойдут в Армению и Грузию, а затем, контейнерами — в болгарские и греческие морские порты. Так, что фактически речь идет о международном транспортном коридоре «Персидский залив – Черное море», частью которого станет «Кавказский коридор».

Следует отметить, что на данный момент официальная позиция грузинской стороны по поводу «Кавказского коридора» пока не озвучена. Напомним, что Иран впервые инициировал идею создания коридора «Персидский залив — Черное море» еще в 2016 году. В нем принимают участие Иран, Армения, Грузия, Болгария и Греция.