Пандемия оказалась раем для ритейловых и аптечных сетей

13.10.2021 | | | 211

Пандемия оказалась раем для ритейловых и аптечных сетей

Пандемия коронавируса оказалась настоящим раем для грузинских ритейловых сетей. В отличии от объектов иного профиля их никак не коснулись ковид-ограничения. Наоборот, они сумели значительно расшириться и еще больше потеснить конкурентов в лице мелкого и среднего бизнеса. Привелигированное ковид-положение дало им также возможность диктовать свои условия арендаторам торговых площадей и поставщикам товаров.

Все это хорошо видно на конкретных примерах. Так, по итогам пандемийного 2020 года грузинская ритейловая сеть «Ори набиджи» значительно расширилась, открыв еще 55 новых торговых обьектов. После очередного прибавления точек розничных продаж в нее вошли уже 262 магазина. Выросли и продажи. За год поступления компании возросли на 96 миллионов лари, составив сумму в 414 миллионов лари. Правда, увеличились и затраты. Они снизили годовую доходность на 33%. В итоге чистая прибыль ритейловой сети составила 5 миллионов 400 тысяч лари. Таковы данные аудита компании за 2020 год.

Если на начальном этапе сеть «Ори набиджи» развивалась только лишь в столице, то позднее компания перешла к развитию сети и в регионах страны. В частности, до 2014 года в сеть входило всего лишь 16 магазинов. В 2014 году их число возросло до 34. В 2015 году сеть объединяла уже 65 торговых объектов. В 2017 году их число превысило 100, в 2019 году — 200, а по итогам 2020 года составило 262. По данным опубликованным на веб-странице самой компании, в 2021 году количество магазинов, входящих в сеть вновь увеличилось и достигло уже 350. Тогда, как число ее сотрудников превысило 2.000 человек.

Следует отметить, что ООО «Ори набиджи» («Два шага») было основано в 2009 году. Маркетинговая стратегия сети подразумевает агрессивное вытеснение с рынка и замещение локальных, малых торговых точек. Согласно данным аудита, по состоянию на 31 декабря 2020 года, компанией в равных долях (по 33,3%) владеют три физических лица. Ее учредителями являются Гоча Чхеидзе, Гоча Цкитишвили и Каха Бекаури. Последний уже много лет является председателем Национальной коммиссии коммуникаций Грузии.

Напомним, что главными конкурентами компании «Ори набиджи» на рынке являются три крупные ритейловые сети — «Спар» («SPAR»), «Карфур» («Carrefour») и «Никора» («Nikora»). На данный момент ни «Спар» и ни «Карфур» пока еще не обнародовали данные итогов 2020 года. Отчиталась только «Никора».

Примечательно, что поступления сети «Никора» за пандемийный 2020 год тоже выросли. Прирост составил 19% — до 522 миллионов лари. На 24% возросла и прибыль, составив 129 миллионов лари. Впрочем, увеличились и расходы. В результате компания закрыла 2020 финансовый год с операционными убытками в размере 12 миллионов 600 тысяч лари. За 2020 год торговая сеть «Никора», включая будки дочерней сети «Нугеши» выросла на 57 объектов, составив 345 торговых точек. По данным на 2021 год их число еще больше возросло — до 369 объектов. Количество же сотрудников, занятых в сети превысило 5.000 человек.

TOP-6 ритейловых сетей по объемах поступлений в 2019 году:

— «Карфур» — 474 миллиона лари;
— «Никора» — 440 миллионов лари;
— «Ори набиджи» — 308 миллионов лари;
— «Спар» — 209 миллионов лари;
— «Гудвил» — 144 миллиона лари;
— «Агрохаб» — 81 миллион лари.

По оценкам аналитиков, пандемийная эра оказалась вообще крайне выгодна именно для ритейловых и аптечных сетей. За время долгих ковид-ограничений они заметно увеличили обороты и расширили сеть объектов розничных продаж. В результате пандемии им удалось выдавить конкурентов в лице более мелких игроков и тем самым еще больше монополизировать рынки.

Кроме того, воспользовавшись локдаунами и иными ковид-ограничениями в работе объектов иного профиля, они добились существенных скидок от владельцев объектов недвижимости, у которых они снимают ее в аренду. Порой, пандемийным монополистам удавалось опустить цены на аренду в два раза.

СПРАВКА «Smart Press»

Первый магазин под маркой «Карфур» был открыт во Франции в 1960 году. На сегодня корпорация объединяет под своим брендом более 12.200 супермаркетов, рсаположенных в 30 странах мира. Бренд «Карфур» появился на грузинском рынке в 2012 году. Первый гипермаркет был открыт в торговом центре «Тбилиси Молл». По последним данным в масштабах страны торговые объкты под маркой «Карфур» представлены в семи городах: Тбилиси, Батуми, Зугдиди, Рустави, Гори, Телави и Поти. В грузинскую сеть «Карфур» входят уже три гипермаркета и более 42 супермаркетов.

Сеть магазинов «Никора» является самой старой в грузинском ритейле. Это грузинский бренд, появившийся еще в 2000 году. В ритейловую сеть входят также две дочерние торговые сети — «Нугеши» и «Либрес». Торговые точки компании представлены по всей стране. В сеть входит свыше 369 магазинов и торговых точек. Причем, почти 80% из них сосредоточено в Тбилиси. Компания является крупным работодателем. В ней трудоустроено свыше 5.000 человек.

Сеть магазинов «Ори набиджи» это также грузинский бренд. Он был основан в 2009 году. Маркетинговая стратегия сети подразумевает агрессивное вытеснение с рынка и замещение локальных, малых торговых точек. Торговая сеть старается привлечь клиентов относительно низкими ценами. Количество магазинов, входящих в сеть достигло 350. Тогда, как число ее сотрудников превысило 2.000 человек.

Сеть супермаркетов «Спар» была основана в Нидерландах в 1932 году. На сегодня в сеть входит 12.700 магазинов из 48 стран, расположенных на четырех континентах планеты. В Грузии сеть представлена в лице франчайзингового партнера. Это бывшая торговая сеть «Фудмарт», которая до этого осуществила поглощение двух местных ритейловых сетей — «Попули» и «Иоли». По последним данным в масштабах страны торговые объкты под маркой «Спар» представлены: в Тбилиси, Батуми, Кобулети, Зугдиди, Самтредия, Кутаиси, Хони, Боржоми, Бакуриани, Гори, Болниси, Марнеули, Рустави, Гурджаани, Кварели и т.д. В грузинскую сеть «Спар» входят до 200 супермаркетов.

Первый гипермаркет под маркой «Гудвил» появился в Грузии еще в 2004 году. В сеть входит 5 гипермаркетов и 3 супермаркета. В компании трудоустроено свыше 1.600 человек. Основной акцент сеть делает на качестве, а не на цене.

Самым молодым участником рынка является «Агрохаб». Он появился в 2016 году. «Агрохаб», как и «Гудвил» уделяет больше внимания качеству, а не ценам. Пока в сеть входит всего лишь три филиала — два в Тбилиси и еще один — в Батуми.