Новая Зеландия выпустила монету с изображением сцены из поэмы Шота Руставели

14.10.2021 | | 482

Новая Зеландия выпустила монету с изображением сцены из поэмы Шота Руставели

Новая Зеландия выпустила коллекционную монету с изображением эпизода из произведения, принадлежащего перу грузинского поэта XII века Шота Руставели. Речь идет о сцене коронации Тинатин, из поэмы «Витязь в тигровой шкуре». В частности, на аверсе монеты изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II, а на реверсе – иллюстрация коронации грузинской царицы Тинатин.

Данная памятная монета была отчеканена в 2021 году на Литовском монетном дворе (Lithuanian Mint), по заказу Центрального Банка Новой Зеландии. Она имеет номинал в один новозеладнский доллар. Коллекционная монета изготовлена в ограниченном количестве из серебра высочайшей 999-ой пробы. Её вес — одна тройская унция, что составляет 31,1 грамма. Диаметр — 40 миллиметров. Минтаж — всего лишь 1.000 единиц. Розничная стоимость монеты составляет 119 евро.

Как указывется в сообщении Литовского монетного двора: «поэма Шота Руставели считается одним из наиболее значительных произведений в истории средневековой литературы. Именно поэтому Литовский монетный двор создал впечатляющую серию монет, названную в честь этой поэмы».

Отмечается также, что это лишь первая монета из серии, посвященной творчеству поэта Шота Руставели. Она отражает один из самых великолепных эпизодов поэмы — коронацию Тинатин, единственной дочери царя, которая должна заменить отца после его смерти.

— «Процесс чеканки очень точен, поэтому работа особенно увлекательна своей детализацией. Элементы объединяются в единое целое, передавая уникальную традиционную картвельскую символику», — отмечается в пресс-релизе Литовского монетного двора.

По оценкам специалистов, монету выгодно отличает высокая четкость деталей. — «На монете отчетливо видны даже мелкие детали. Явно ощутим грузинский стиль колороит. К тому же самой специфике сюжета и художественному замыслу очень подошло то, что в процессе изготовления был использован т.н. эффект старения. Эта монета способна украсить коллекцию не только собирателей новозеландской и британской темматики, но и колекционеров грузинских монет», — отмечают на форумах для коллекционеров грузинские нумизматы.

Монета является результатом проекта, возглавляемого грузинским графическим дизайнером Ивой Джанезашвили. Сама же иллюстрации принадлежит грузинскому художнику Мамуке Микеладзе. Примечательно также, что нумизматика для автора дизайна монеты Ивы Джанезашвили — не только профессия и творчество, но и его пристрастие. Дело в том, что он и сам является заядлым коллекционером монет.