В Тбилиси начат демонтаж здания бывшего штаба ЗакВО

15.10.2021 | | 904

В Тбилиси начат демонтаж здания бывшего штаба ЗакВО

В Грузии начат демонтаж здания бывшего штаба Закавказского Военного Округа (ЗакВО). Оно расположенно в центре Тбилиси, у автотрассы Ваке — Сабуртало, на улице Университетская №2. Работы осуществляются по заказу нового владельца объекта. Речь идет о лидере грузинского рынка ритейла — компании «IG Development».

В ходе работ по демонтажу, утвержденных слжубой архитектуры Мэрии Тбилиси, предстоит разобрать 10-этажное капитальное здание, общей площадью свыше 33.642 квадратных метра. Работы планируется завершить в октябре 2022 года.

По словам учредителя компании «IG Development» Миндии Сабанадзе, его компания планирует построить на месте бвшего штаба резиденцию и бизнес-центр, а также обустроить вокруг них рекреационную зону. В реализацию проекта компания «IG Development» намерена инвестировать сумму до 120 миллионов долларов США. В компании рассчитывают, что для завершения строительных работ потребуется не менее двух лет.

— «Нами полностью выкуплена территория, общей площадью в 45.000 квадратных метров. Мы планируем построить на ней два высотных здания — резиденцию и бизнес-центр. Планируется также строительство подземной автопарковки. Вокруг них будет обустроена рекреационная зона. Она будет включать в себя пешеходные дорожки, искусственное озеро и лесополосу. Вся территория будет украшена скульптурами и декоративным освещением. Кроме того, планируется разместить ряд небольших зданий — павильонов с кафе, барами и ресторанами. В инфрастурктуру резиденции и бизнес-центра войдет SPA-салон, крытый и открытый бассейн, тренажерный зал, салон красоты и теннисные корты. Сегодня в центре города просто нет такого универсального пространства. Думаю, что тбилисцы и гости столицы останутся довольны», — отметил Миндия Сабанадзе.

Напомним, что компания «IG Development» приобрела здание бывшего штаба ЗакВО у АО КБ «TBC Bank». Сделка была оформлена 18 июня 2021 года. Следует отметить, что ООО «IG Development» является владельцем двух крупных торговых центров грузинской столицы — «City Mall Saburtalo» и «City Mall Gldani».

В свою очередь «TBC Bank» приобрел здание бывшего штаба ЗакВО много лет назад в ходе приватизации. Банк планировал построить на этом месте свою штаб-квартиру, но затем изменил свое решение. Свой новый главный офис в «TBC Bank»-е решили разместить подальше от центра города — на вершине горы, неподалеку от озера Лиси. В настоящее время его строительство уже близко к завершению. Правда, свое новое здание «TBC Bank»-а возвел в новой зоне высокого оползневого риска. Причем, эти риски как раз и стали результатом бурного строительства новых объектов и инфраструктуры (дороги, коммуникации).

СПРАВКА «Smart Press»

Здание штаба Краснозаменного Закавказского Военного Округа (КЗакВО) было возведено с 1970-ых годах. С 1993 по 2007 год в нем располагался штаб Группы Российских Войск в Закавказье (ГРВЗ). До возведения данного здания, в 1960-1970-ых годах, штаб ЗакВО располагался в городе Мцхета, неподалку от Тбилиси. До этого же штаб ЗакВО находился в старом центре Тбилиси, в начале проспекта Руставели — неподалеку от площади Свободы. Речь идет об историческом здании, доставшемся советским военным еще от российской императорской армии. В нем начиная с первой половины XIX века и вплоть до 1917 года располагался штаб Кавказской Армии.