Запасы б/у автомобилей в Грузии быстро сокращаются

18.10.2021 | | | 411

Запасы б/у автомобилей в Грузии быстро сокращаются

На фоне дефицита продукции на мировых авторынках и кризиса логистических цепочек, заметно возросли объемы реэкспорта б/у автомобилей из Грузии. Однако из-за резкого подорожания транспортировки, их импорт уже не идет в прежних объемах. Причем новые поставки осуществляются уже по более дорогим ценам. В итоге запасы подержанных автомашин на местном рынке быстро сокращаются. Все это свидетельствует о том, что вскоре цены на машины резко пойдут вверх. Об этом рассказал учредитель компании «Робани Моторс» Элгуджа Джамагидзе.

— «Если до пандемии один контейнер обходился от 4.000 до 6.000, то сейчас уже как минимум 8.000 долларов США. Транспортировка же из стран Азии вообще подорожала в три раза и даже больше. Поэтому зачастую контейнер обходится дороже себестоимости самого автомобиля», — отметил автоимпортер.

По его словам, помимо резкого роста стоимости транспортировки, заметно выросли и сроки ожидания поставки. — «Стоимость транспортировки грузов выросла во всем мире. Соответствено это отразилось и на грузинском рынке. Цены всегда ростут быстро, а вот в обратном направлении идут крайне редко. Кроме того, заметно выросли и сроки доставки. Если до пандемии поставка осуществлялась за 3 месяца, то сейчас этот же процесс занимает уже полгода», — отметил учредитель компании «Робани Моторс».

Он подтвердил, что причиной резкого роста реэкспорта из страны стал глобальный дефицит автопродукции. — «Недавно мы провели мониторинг, чтобы установить — в каком именно направлении из Грузии вывозятся автомобили. Выяснилось, что сейчас в основном машины уходят в Киргизию. Не совсем понятно, почему именно реэкспорт автомобилей из Грузии осуществляется в Киргизию, когда в соседней с ней Казахстане и в Узбекистане работают минизаводы по производству например корейских автомобилей. Но, факт остается фактом. Реэскпорт ростет», — подчеркнул Элгуджа Джамагидзе.

Напомним, что по данным официальной статистики, с января по сентябрь 2021 года из Грузии был реэкспортирован 38.961 легковой автомобиль, на сумму 293 миллиона 400 тысяч долларов США. Для сравнения, в тот же период 2020 года из страны было реэкспортировано 25.643 легковых автомобиля, на сумму 260 миллионов 100 тысяч долларов США.

Еще по теме:

Грузия реэкспортировала до 39 тысяч автомобилей