Грузинское виноделие уже царское дело

23.10.2021 | | 380

Грузинское виноделие уже царское дело

С 2022 года на грузинском винном рынке появится новый и к тому же еще и венценосный игрок. Речь идет о принце Давиде Багратион-Мухранском. Он является представителем западной ветви грузинской царской династии Багратиони.

По его словам, он давно посадил виноградники, а в 2021 году уже собрал своей первый урожай винограда. — «Уже четыре года, как я вместе с грузинскими и иностранными специалистами изучаю технологию виноградорства и виноделия. Это крайне увлекательный и интересный процесс. Наш первый урожай был очень мал, так, как виноградники пока еще совсем молодые. В этом году мы укрепим корни, чтобы в следующем году получить больший урожай. Мы планируем, что в 2022 году у нас уже будет свое собственное малое производство. Надеемся, что нам удасться выпустить вина, которые понравятся потребителям. Что же касается нового винного бренда, то пока у нас есть три основные рабочие версии. Окончательный вариант будет принят после завершения переработки винограда, урожая 2021 года», — сообщил принц Давид Багратион — Мухранский.

— «В Мухрани, на территории в 10 гектаров были обустроены виноградники. Примерно половина этой территории — 4,5 гектара, засажено винным виноградом сорта «Саперави». Впоследствии большая часть вина, произведенного из этого винограда пойдет на экспорт. В основном планируются продажи в страны Европы, Азии и в США. Определенное количество продукции будет реализовано и на грузинском рынке. Правда, все это пока впереди. Еще даже не выбрано имя бренда для нашего вина», — отметил князь Давид Багратион — Мухарнский.

СПРАВКА «Smart Press»

Светлейший князь Давид Георгиевич Багратион — Мухранский является представителем западной ветви грузинской царской династии Багратиони. Принц родился в Испании. В 2004 году принц царской крови получл гражданство Грузии. В настоящее время он считается главой Мухранского княжеского дома Багратиони.

В 2007 году Патриарх Всея Грузии Илья II заявил о необходимости восстановления в стране конституционной монархии. Данное заявление вызвало большой интерес к династии Багратиони в Грузии.

В 2009 году в Кафедральном соборе Самеба, в Тбилиси состоялось церемония бракосочетания принца Давида Багратион — Мухранского и светлейшей княжны Анны Багратион — Грузинской, которая является представительницей восточной ветви грузинской царской династии Багратиони. Она — старшаая дочь нынешнего главы Грузинского Дома Багратиони — Нугзара Петровича Багратион — Грузинского.

Таинство венчания по благословению Патриарха Всея Грузии Ильи II совершили митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор и настоятель кафедрального храма Пресвятой Троицы архимандрит Илья. Церемония собрала более 3.000 гостей из различных стран мира. Правда, позднее было объявлено о том, что династический брак между представителями западной и восточной ветвями царской династии расторгнут.

27 сентября 2011 года у супругов родился сын — светлейший князь Георгий Давидович Багратиони — наследник грузинского царского престола. Именно он является единственным законным претендентом на престол грузинского царства, объединяющего под своим началом, как восточную, так и западную части страны.

В последний раз князь Давид Багратион — Мухранский привлек к себе внимание широкой общественности активным участием в пышной церемонии бракосочетания наследника российского престола великого князя Георгия Михайловича Романова. Она состоялась в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, в октябре 2021 года. Князь Давид Багратион — Мухранский был свидетелем новобрачного претендента на корону Российской Империи.