В Грузии впервые в мире начали производство украшений с «винным камнем»

05.11.2021 | | 443

В Грузии впервые в мире начали производство украшений с «винным камнем»

Новый грузинский бренд ювелирных изделий и акссесуаров «Wine Diamond» удивил потребителей необычной линейкой своей продукции. Речь идет о производстве изделий из серебра, украшенных т.н. «винным камнем».

«Wine Diamond» появился на рынке в марте 2021 года и уже успел завовевать популярность среди любителей экзотики и туристов. Вставки из слоя т.н. «винного камня» имеют натуральный цвет — красный и жёлтый. В числе готовой продукции: кольца, серьги, перстни, кулоны, запонки, кресты и браслеты.

Ювелирные изделия украшены традиционным грузинским орнаментом, а также носят этнические и винные мотивы. К примеру, некоторые из них имеют форму бокалов, «квеври», контуров карты страны и т.д. Розничная цена украшений из серебра с т.н. «винным камнем» составляет от 80 до 320 лари.

По словам основательницы «Wine Diamond» Тамуны Абуладзе, изначально никто даже представить себе не мог, как это может быть — создавать украшения с т.н. «винным камнем».

— «Грузия теперь уже не только страна вина, но и первая страна в мире, производящая украшения с использованием «винного камня». Спрос на нашу продукцию в Грузии уже довольно высок. По большей части — это иностранные туристы. В будущем мы планируем наладить экспорт в Европу и Америку. В первую очередь, это страны, которые хорошо знакомы с виноделием и знают, что такое «винный камень», — заявила Тамуна Абуладзе.

СПРАВКА «Smart Press»

«Винный камень» — представляет собой кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина спиртовым брожением, его выдержке и обработке. Выпадение осадка при понижении температуры или сотрясении происходит, когда концентрация «винного камня» становится выше точки насыщения. По этой причине вино до розлива держат при низкой температуре. «Винный камень» является сырьём для производства винной кислоты. Традиционные области промышленного применения — хлебопечение, гальваника, а также протравка при окраске тканей. Его химический состав представляет собой смесь из калиевых солей винной кислоты — гидротартрата калия и тартрата калия.