В Тбилиси могут изуродовать еще одно историческое здание

06.11.2021 | | | 771

В Тбилиси могут изуродовать еще одно историческое здание

При попустительстве властей грузинской столицы частная компания намерена изуродовать памятник культурного наследия. Речь идет о старинном особняке, расположенном на проспекте Агмашенебели, в центре Тбилиси.

Грузинская компания ООО «Georgian Hotel Management» планирует построить в Тбилиси очередную гостиницу. Для размещения нового отеля компанией был выбран старинный особняк. К зданию в стиле классицизма планируют надстроить два этажа в ультра-современном стиле, а также пристроить к нему новый корпус.

По мнению чиновников столичной мэрии, архитектора и заказчиков строительства, легкая «стекляшка» и бетонная конструкция будут «гармонично сочетаться» с историческим зданием конца XIX века.

— «В первую очередь мы должны будем восстановить первоначальное лицо данного памятника архитектуры. В свое время это здание было двухэтажным. В 2011 году (в ходе реконструкции проспекта Агмашенебели) на здании был надстроен третий этаж. Совет охраны памятников считает, что это была «поддельная надстройка», так, как целиком по зданию уже сложно различить — к какому периоду относится надстройка. На основе этого, совет по защите культурного наследия принял решение, что наиболее правильным будет демонтировать существующую надстройку и заменить ее «подлинной надстройкой». То есть должно быть отчетливо видно — в какую именно эпоху было надстроено это здание. После этого на здании будут надстроены сразу два новых этажа, которые будут застеклены. Думаю, что тем самым в столице появится одно из самых оригинальных зданий. В новом — адаптированном пространстве здания планируется разместить 10 апартаментов высокого уровня. Тогда, как на первом этаже будет обустроен бар, ресторан и мультифункциональное выставочное пространство», — заявил представитель компании «Georgian Hotel Management» Давид Гелбахиани.

По его словам, новый отель примет своих первых гостей с сентября 2022 года. Это будет объект премиального класса под управлением компании «Georgian Hotel Management», которая планирует вложить в реализацию проекта инвестиции в размере 6 миллионов лари.

Согласно его заверению, эксиз здания уже согласован с правительством столицы. Бизнесмен считает, что благодаря реконструкции памятник культурного наследия приобретет новую, современную жизнь. Причем, он полагает, что это будет такой проект, где история и современность гармонично сольются воедино.

Конечно, бизнес заинтересован в том, чтобы все было бы попроще, подешевле и побыстрее. Поэтому позиция предпринимателя так, или иначе ясна и понятна. Ведь, он никак не обязан защищать интересы города, а также архитектурного и культурного наследия столицы. Чего не скажешь о властях и о профессионалах.

К проекту строительства прилагается историко-архитектурное исследование. Ее подготовила архитектор Алла Прозорова. В документе указано, что надстройка спроектирована в современном архитектурном стиле, что якобы призвано повысить стоимость, значимость и престиж здания, как памятника культурного наследия и архитектуры. Таким нелепым образом, этот архитектор попыталась оправдать идею уродования исторического здания, расположенного в центре грузинской столицы.

Недалеко от нее ушли и муниципальные бюрократы. Чиновники не только охотно «взяли на вооржение» все ее смехотворные доводы, но даже пошли еще дальше. В меру своих профессиональных навыков и интеллектуальных способностей они добавили пространные разглагольствования о «подлинниках» и «подделках».