В Грузии начали выпускать новый тонизирующий напиток

10.11.2021 | | 757

В Грузии начали выпускать новый тонизирующий напиток

В Грузии приступили к производству нового натурального прохладительного напитка. Это кисло-сладкая, тонизирующая газировка «Хенка Комбуча» («Henka Kombucha»). Ее изготавливают на основе т.н. «чайного гриба».

Данный напиток выпускает грузинская компания — ООО «Джансаги сасмелебис компаниа» («Компания здоровых напитков»), которая вложила в производство линейки продукции инвестиции в размере 500 тысяч лари. «Хенка Комбуча» уже представлена на прилавках ритейловых сетей.

— «История напитка «Комбуча» насчитывает уже более 2.000 лет. Впервые его начали изготавливать в Китае, откуда он уже распространился по всему миру. Его метод изготовления и натуральная основа позволяет заслуженно называть его «напитком бессмертия». Он газирован естественным путем и производится из настойки «чайного гриба», который содержит пребиотики, является природным антиоксидантом и имеет полезные свойства для укрепления иммуннитета. Идея производства этого напитка в Грузии родилась в узком кругу друзей. Толчком послужила дегустация аналогичных напитков зарубежом», — рассказали в ООО «Джансаги сасмелебис компаниа».

— «Хенка Комбуча» является натуральным ферментированным напитком, который отличается уникальными вкусовыми и полезными для здоровья свойствами. Мы хотели создать такой продукт, который на 100% будет натуральным и вкусным. При этом была поставлена задача максимально снизить в нем содержание сахара. Наш продукт изготавливается на основе грузинского чая. В его производстве использованы только натуральные ингридиенты. Мы сами закупаем натуральные фрукты, ягоды и изготавливаем из них сок, без каких-либо искусственных вкусовых добавок», — сообщил один учредителей компании Георгий Джваридзе.

— «Наш напиток проходит ферментацию, затем отфильтровывается и только потом разливается в бутылки. Наши технологи отмечают, что в процессе ферментации возникает масса полезных бактерий, которые положительно влияют на организм. Одним из таких полезных свойств является влияние на флору кишечника. Для этого «комбуча» должна оставаться живой. Отсюда и не большие сроки хранения напитка. Мы рекомендуем потребителям хранить его при указанной на этикетке температуре, избегать попадания на бутылки солнечных лучей и пить в холодном виде», — отметил Георгий Джваридзе.

Напиток выпускается в поллитровых стеклянных бутылках, в трех вариациях. Они имеют разный вкус и различаются по цветам: зеленый, желтый и красный. В настоящее время приобрести «Хенка Комбуча» уже можно супермаркетах: «Агрохаб», «Европродукт» и «Органика».

По словам одного из учредителей компании Зураба Капанадзе, в дальнейшие планы компании входит расширения ассортимента продукции, выход на экспортные рынки сбыта, а также внедрение практики его розлива в свежем виде — для посетителей ресторанов, кафе и баров.

СПРАВКА «Smart Press»

«Комбуча» — это натуральный ферментированный напиток, родом из Китая. Он также хорошо известен под именем «чайный гриб». Во времена СССР подобный «чайный гриб» стоял у многих дома, в трехлитровой банке, в которую сливался остывший чай. Новая волна популярности на постсоветском пространстве пришла к напитку уже с Запада. Сейчас в США в каждом магазине стоят стеллажи не с лимонадами, а именно с «комбучей», причем самых разнообразных вкусов. Его производством занимаются сотни компаний во многих странах мира.

Впервые «чайный гриб» упоминается около 220 года до н.э. в китайских источниках династии Цинь, как «очищающий и наполняющий энергией напиток». Напиток проник в Европу с российского Дальнего Востока в начале XX века. Он пришел из России в Германию и к началу Второй мировой войны распространился по всей Европе. В настоящее время коммерческое производство и продажа «чайного гриба» наиболее развиты в США.

На США приходится до половины всего мирового рынка «комбуча». В 2017 году глобальный рынок «чайного гриба» превысил сумму в 1 миллиард 500 миллионов долларов. При этом, лишь только 32% рынка приходится на классический «чайный гриб», без вкусовых добавок. Остальные 68% рынка представлены напитками на базе настойки «чайного гриба», с различными вкусовыми добавками — трав, фруктов и ягод.

Лидерами мирового рынка «чайного гриба» являются компании: «GT’s Kombucha Company», «Reed’s Inc.», «Live Soda Kombucha», «Kombucha Wonder Drink», «Kosmic Kombucha», «Makana Beverages Inc», «KeVita» (входит в корпорацию «PepsiCo»).

Тело «чайного гриба» — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар. В результате получается кисло-сладкий, тонизирующий, газированный напиток.

По сути «чайный гриб» это даже не один организм, а симбиотическая колония дрожжей и бактерий. Точный биологический состав чайного гриба варьируется в зависимости от происхождения. Наиболее часто встречающиеся бактерии принадлежат родам уксуснокислых бактерий «Acetobacter» и «Gluconobacter». Встречаются и бактерии других семейств. Дрожжевые грибы также разнообразны.

С химической точки зрения напиток из «чайного гриба» состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ. Дрожжевые грибы гидролизуют сахарозу на глюкозу и фруктозу в присутствии фермента инвертазы, а также производят этанол в процессе гликолиза, используя фруктозу как субстрат. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты. В процессе ферментации уровень pH понижается. Уровень этанола с течением времени растёт, достигая до 0,55%, а потом начинает уменьшаться.