В Грузии отказались от производства ледяных вин

14.11.2021 | | 2123

В Грузии отказались от производства ледяных вин

Грузинская компания «Telavi Wine Cellar» (АО «Телавский винный погреб») решила остановить производство «ледяного вина». Причиной такого решения стала нерентабельность инновационного продукта. Эта компания являлась первым и единственным призводителем вин по технологии «Ice Wine».

Как известно, грузинское виноделие имеет богатую историю, насчитывающую 8.000 лет и уникальную коллекцию местных автохтонных сортов винограда, включающую в себя до 500 их видов. Поэтому освоение новой технологии являлось и вопросом профессионального престижа. Но, факт остается фактом, прозводство вина по технологии «Ice Wine» в грузинских условиях себя не оправдало.

По словам технолога Георгия Барисашвили, производство «Ice Wine» обходилось компании довольно дорого. — «Это довольно редкое вино, которое получается только из виногрда, подмороженного в естественных природных условиях. Это чисто немецкая технология виноделия. Производство вина по данной технологии обходится довольно дорого. Соответственно и цена на эти вина сравнительно высока. Розничная цена одной нестандартной, маленькой бутылки, вместимостью 0,375 литра (вместо стандартной бутылки, вместимостью 0,75 литра) составляла порядка 60 лари. Относительно высокая цена мешала продажам на внутреннем рынке сбыта. При этом несмотря на высокое качество и отличные вкусовые характеристики грузинского «ледяного вина», оно не могло бы выйграть конкурентную борьбу у широко известного в мире немецкого аналога. В итоге и экспортные рынки сбыта оказались недоступны для «Ice Wine». Кроме того, для производства данного типа вина необходимо было использовать конкретный вид белого винограда, а именно его немецкий сорт — «Riesling». Однако, даже один и тот же вид винограда, выросший в Грузии и в Германии, ввиду существенной разницы в климате и специфики микроклимата, придает вину абсолютно иной вкус, аромат и букет. Поэтому грузинский «Ice Wine» заметно отличался от немецкого оригинала. Вместо выпуска «ледяного вина» мы перешли к производству другого типа продукции. Это — вино «Гвиани» («Позднее»). Данное вино напоминает «Ice Wine», но все же это совсем другое вино», — отметил представитель компании.

— «Виноград на 85% состоит из воды. На морозе вода замораживается, а сахар нет. Из-за этого после переработки 100 килограмм винограда вместо 70 литров вина остается только лишь 20 литров. Малое количество компенсируется высокой сладостью и особым вкусом. Технология ледяных вин довольно сложна. В процессе производства необходимо учесть несколько факторов. Во-первых виноград нужно собрать в момент заморозков и желательно, чтобы температура воздуха была бы минус 7, или минус 8 градусов по Цельсию. При этом весь урожай нужно быстро успеть собрать и тут же отжать. В числе дополнительных сложностей, связанных со сбором урожая в декабре также относятся риски того, что если вовремя не уследить, то виноград могут съесть фазаны, олени и шакалы. Из-за этого приходилось отдельно упаковывать каждую гроздь винограда», — подчеркнул Георгий Барисашвили.

По его мнению, грузинским виноделам не стоит просто копировать зарубежный опыт. — «Гораздо выгоднее делать ставку на развитие исконно грузинских сортов винограда. Из всех автохтонных сортов винограда, распространенных в Грузии активно используются лишь 5% — максимум 7%. Так, что потенциал очень большой. Что же касается не только вин, а в целом алкоголя, то проблему представляют еще и наименования. Грузия не имеет право использовать в названиях слова: «коньяк» и «шампанское». И, если термин «игристое вино», довольно хороший, то «бренди» асоциируется с дешевым напитком. Поэтому необходимо придумать иную формулировку и позиционировать продукцию как-то иначе. Все это особенно важно в процессе освоения экспортных рынков сбыта», — отметил винодел.

Напомним, что по итогам 2020 года урожай винограда в Грузии достиг максимума за псоедние 17 лет и составил 317 тысяч тонн. Большая часть урожая 2020 года представляли собой сорта белого винограда — 224 тысячи тонн. На долю сортов черного винограда пришлось 93 тысячи тонн.

Согласно последней информации Национального агентства вин Грузии за период с января по ноябрь 2021 года суммарные поступления от экспорта вин превысили сумму в 194 миллиона долларов США, что на 9% выше аналогичного показателя 2020 года. По тем же данным, за 10 месяцев 2021 года страна экспортировала 83 миллиона 800 тысяч бутылок вин, что на 11% превысило показатели экспортных поставок за тот же период 2020 года. За первые 10 месяцев 2021 года поставки вин осуществлялись более чем 400 компаниями в 60 стран мира.

По прогнозам руководителя Национального агентства вин Грузии Левана Мухузла, в 2021 году грузинские виноделы экспортируют 100 миллионов бутылок вин, чо является беспрецедентным количеством за всю историю независимой Грузии.

СПРАВКА «Smart Press»

«Ice Wine», или «ледяное вино» — это дорогое коллекционное десертное вино с густым букетом, изготовляемое из винограда, замороженного на лозе. Самое известное и дорогое «ледяное вино» в мире производится в Канаде и в Германии.
«Ледяное вино» имеет средний уровень алкоголя (9-12 %), значительное содержание сахара (от 150 до 300 г/л) и высокую кислотность (10-14 г/л). Обычно его готовят из сортов виногрда «Riesling» или «Vidal Blanc».

В США, Канаде, Австрии и Германии лишь виноград, замороженный исключительно естественным путём (прибитый морозом), может называться «ледяное вино». Мороз должен достигать не менее −8°С (по закону о производстве вин в Канаде) и не менее −7°С (по немецкому закону о производстве «ледяного вина»). Причем, если мороз превышает данные цифры, то сок экстрагировать уже невозможно. В других странах некоторые виноделы, симулируя погодные условия, замораживают ягоды винограда искусственным методом криогенной экстракции, то есть механическим замораживанием. Такое вино называется «вино из морозильника».

В отличие от воды, сахар и другие растворённые вещества в винограде не замерзают, что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда. В результате получается малое количество более концентрированного и очень сладкого вина. Из-за трудоёмкого и рискованного процесса производства с крайне малым выходом готовой продукции ледяное вино значительно дороже столового. Продаётся оно в бутылках меньшего объёма — 200 и 350 мл. К примеру, на изготовление 350 мл. такого вина уходит 13-15 килограмм винограда. Таким образом из 50 тонн винограда получается всего лишь 2 тонны вина.

Замороженный виноград использовался для изготовления вина уже во времена древнего Рима. Еще Плиний Старший писал о некоторых видах винограда, которые не собирались до заморозков. Поэт Марциал советовал, что виноград следует оставлять на лозе до ноября или пока он не затвердеет от мороза.

Считается, что первое послеримское «ледяное вино» было изготовлено в Германии в 1794 году. Документальные источники подтверждают факт сбора урожая винограда для «ледяного вина» в Германии в 1829 году. Следует отметить, что немецкие вина позднего сбора считались наиболее ценными сортами вина до начала XIX века. Они обычно изготавливались из винограда, поражённого «благородной плесенью». Таким образом, «ледяное вино» даже еще более давний сорт немецкого вина, чем вина, поражённые ботритисом.

В течение всего XIX века и вплоть до 1960 года, урожаи винограда в Германии для производства «ледяного вина» были еще редки. Документально подтверждаются только шесть сборов урожая. Видимо тогда «ледяное вино» было просто редким результатом необычных погодных условий. В 1961 году был изготовлен ряд немецких «ледяных вин» и в последующие годы популярность этого вина возросла. Увеличению производства способствовали технические изобретения в виде электрического освещения, работающего на переносных генераторах (для поддерживания урожая в холодное время утренних сумерек, до таяния винограда), и плёнки из пластмассы, которая используется для упаковки лозы с целью защиты созревшего винограда от птиц.

Еще по теме:

Экспорт грузинских вин ставит исторические рекорды