Национальный Банк Грузии не шутит

01.12.2021 | | 985

Национальный Банк Грузии не шутит

Национальный Банк Грузии не поленился официально отреагировать по поводу фантазийной купюры, с крайне необычным номиналом и с женским портретом на лицевой стороне. Речь идет о купюре в 19 лари, с портретом Маро Макашвили.

Следует отметить, что ранее изображение фейковой банкноты получило широкое распространение в социальных сетях и вызвала массу эмоций, в основном шутливого характера. Впрочем, Нацбанк не оценил шутку. В центробанке посчитали, что деньги и юмор понятия несовместимые. К вопросу подошли со всей банкирской серьезностью и даже распространили официальное заявление.

— «Национальный Банк Грузии отозвался по поводу кампании гендерного равенства под девизом: «От имени Маро», развернувшейся в последний период в интернете и в медиа-среде. В ходе кампании было использовано изображение купюры в 19 лари, выполненной в стиле дизайна банкнот, находящихся в денежном обращении. На нее были также нанесены стилизованные защитные знаки и указаны официальные ревизиты.

В первую очередь, Национальный Банк Грузии приветствует любые кампании, направленные на популяризацию идей гендерного равенства, тем более с учетом роли и значения личности Маро Макашвили. Однако, вышеуказанная кампания породила в части общества чувство, что эта купюра является национальной валютой с реальным статусом, у которой есть не сугубо символическое, а платежное назначение. В связи с этим Национальный Банк Грузии счел нужным распространить информацию о правовых основах данного вопроса.

В частности, на основе Конституции, 35-ой и 39-ой статей органического закона «О Национальном Банке Грузии»: только у Национального Банка Грузии есть право дизайна и выпуска банкнот и монет, номинированных в лари, для их использования как в денежном обращении, так и в коллекционных, а также в иных целях. Авторские права на банкноты и монеты, номинированные в лари принадлежат Национальному Банку Грузии. Номинал, дизайн и другие характеристики банкнот и монет, номинированных в лари утверждает совет Национального Банка Грузии.

Дополнительно сообщаем также, что утверждение конкретной тематики денежных знаков принимает созданная в Национальном Банке Грузии межведомственная комиссия по отбору эскизов банкнот и монет, номинированных в лари. Помимо представителей Национального Банка Грузии в ее состав также входят лица, занятые в сфере истории, искусства, культуры и в других областях. Дизайн эксизов дензнаков отбирается на основе открытого конкурса, где любой заинтересованной стороне предоставляется возможность представить свой вариант дизайна», — указано в заявлении Национального Банка Грузии.

Напомним, что PR-кампания под девизом: «От имени Маро», в которой была использована фантазийная купюра с изображением Маро Макашвили, была начата группой гражданских мейнстрим-активистов, в 2021 году. По задумкам ее авторов, она была призвана пропагандировать идеи гендерного равенства. Трендовая кампания была развернута при помощи Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) и британской косметической корпорации «Avon».

СПРАВКА «Smart Press»

Мариам (Маро) Макашвили является первой грузинской женщиной, награжденной почетным званием национального героя Грузии. Оно ей было присвоено посмертно, в 2015 году. В феврале 1921 года, 19-летняя студентка Маро Макашивили записалась сестрой милосердия в Красный крест и пошла добровольцем на фронт — спасать раненных грузинских бойцов. Так она попала в санитарную часть, направлявшуюся на передовую линию обороны Тбилиси, расположенную в Коджори. В одном из первых же боев она была смертельно ранена осколком гранаты. Медсестра была похоронена вместе с грузинскими юнкерами, воевавшими против частей XI-ой Красной армии. Данное захоронение находилось на территории, относящейся к Военному собору. В 1930-ые годы этот собор был снесен, а на его месте был построен Дом Правительства. Ныне — это здание Парламента Грузии, расположенное на проспекте Руставели.