Кахетии грозит климатический кризис

02.12.2021 | | | 1475

Кахетии грозит климатический кризис

Кахетия является регионом с высоким риском опустынивания почвы. Подобная угроза наиболее высока в муниципалитетах Дедоплисцкаро и Ахмета. Таково мнение экспертов Международной Школы Экономики при Тбилисском Государственном Университете имени Джавахишвили (ISET).

— «Кахетия является регионом высокого риска опустынивания. Между тем, именно Кахетия является одним из тех регионов Грузии, экономика которого целиком и полностью зависит от сельского хозяйства. В стратегии развития сельского хозяйства и села на 2021 — 2027 годы указано, что на Кахетю приходится 40,1% всех сельскохозяйственных земель Грузии. Эти земли интенсивно используется под пастбища, посевные, сады и виноградники.

Именно Кахетия является лидером в области грузинского виноделия, производства зерновых и животноводства. По итогам 2020 года на Кахетию пришлось 75,5% от всего произведенного в стране вина. Поэтому вовсе неудивительно, что праздник сбора винограда — «Ртвели», ассоцирруется именно с Кахетией. Вино и связанная с ним продукция остается одним из ведущих продуктов сельскохозяйственного экспорта страны. В 2020 году на долю вин пришлось 10% от ощего объема всего экспорта.

Риск опустынивания, как правило выражается в увеличении температуры и в снижении осадков. При этом, в Кахетии уже каждый сезон фиксируется рост средней температуры: весной — на 0,31 градуса по Цельсию; летом на 0,94 градуса по Цельсию; осенью — на 0,60 градуса по Цельсю; зимой на 0,30 градуса по Цельсию. Согласно прогнозам, увеличение темепературы продлится и впредь — вплоть до конца XXI-го столетия.

Ситуация, касающаяся осадков тоже неутешительная. Годовой уровень осадков в в 1986-2015 годах по сравнению с показателями 1956-1985 годов, снижается на 1,5% в год. Весной и ранней осенью в Кахетии заметно выросло число дней без выпадения осадков. По сравнению с 1990 годом, ежегодное количество дней без осадков выросло на 6-9 дней, а только лишь весной — на 4-5 дня. С недавних пор регион ощущает нехватку осадков даже в вегетационный период, длящийся с апреля по сентябрь.

Причем, по прогнозам, в будущем негативные климатические тенденции будут только лишь нарастать. Впоследствии это может привести к значительному сокращению урожайности, а также к дефициту воды и продуктов питания. Кроме того, в подобных опустыненных и эрозивных зонах вполне даже могут начаться пылевые бури. В частности, риски опустынивания почвы наиболее высоки в муниципалитетах Дедоплисцкаро и Ахмета.

Есть несколько инструментов, которые позволяют снизить риски и потери от измения климата. В первую очередь — это инвестиции в систему ирригации. Целесообразно строительство водохранилища, которое позволит накапливать воду за счет ее забора в зимний период из реки Алазани. Второе — это создание линий ветрозащиты, а также посадка растений с сильной корневой системой для сохранения почвы и лесного покрова. И, наконец, важна посадка таких видов культур, которые будут адаптированы к изменению климата и могут рости даже в условиях сокращения частоты и общего количества осадков», — отмечается в материале ISET.