Сулгуни в Саперави покоряет иностранных гурманов

15.12.2021 | | 1138

Сулгуни в Саперави покоряет иностранных гурманов

Грузинская компания по производству нишевых сыров для гурманов наращивает обороты. Речь идет о компании «Butrana». В январе 2022 года она планирует открыть в селе Тибаани уже новую ферму, оснащенную современными технологиями. Суммарный инвестционный портфель проекта составляет около одного миллиона лари. Для технологического переоснащения производства был привлечен льготный агрокредит в размере 325 тысяч лари.

Как отметил учредитель компании «Butrana» Джемал Хатиашвили, модернизация производства позволит заметно расширить ассортимент выпускаемой продукции. В частности, планируется нарастить объемы и вместо 20-ти, производить уже до 30-ти различных сортов сыра.

— «Наше предприятие стало первым в стране, кто приступил к производству подобных инновационных сыров. Конечно же, это нишевая продукция. Наши сырные ассорти — великолепная закуска для винных дегустаций. Наибольшим спросом пользуется наш сыр «Сулгуни», выдержанный в вине сорта «Саперави». Он очень популярен, как среди наших сограждан, так и иностранных визитеров. Вероятно, причина его популярности заключается в том, что он объединяет сразу два традиционных грузинских продукта», — заявил учредитель компании «Butrana».

Примечательно, что главным и основным рынком сбыта продукции агрокомпании является грузинский сектор туризма, отдыха и досуга. Именно он больше всех и пострадал от затянувшейся пандемии и ковид-регуляций.

— «Нашими основными потребителями является сектор HoReCa. Нашу продукцию можно встретить во многих ресторанах, винных барах, в специализированных винных магазинах, ритейловых сетях, а также в гостиницах. Кроме того, товары продаются в онлайн-режиме, даже посредством социальных сетей. Мы часто также проводим сырные и винные мастер-классы и дегустации для туристических групп. В основном это гости из стран Балтии, а также Украины, России и Беларуси», — рассказал Джемал Хатиашвили.

Впрочем, одними лишь сырами деятельность компании вовсе не ограничивается. «Butrana» также производит столовый виноград, а также белые и красные вина.

— «В 2021 году мы существенно нарастили урожай винограда, выросли и объемы производства вин. В этом сезоне мы заложили в винные подвалы 10 тысяч бутылок. Они поступят в продажу в 2022 году. Это вина двух сортов — красное вино «Сперави» и белое вино «Квеврис Ркацители», — отметил предприниматель.

В дальнейшие планы компании входит открытие фирменного магазина и ресторана в туристической зоне Тбилиси, а также освоение экспортных рынков сбыта.

— «В 2023 году мы планируем открыть в Тбилиси свой фирменный магазин и ресторан. Они будут расположены в центре грузинской столицы — в туристической зоне. Что же касается конкретной локации, то предположительно речь может идти об улице Апхази. Там будут продаваться вина и сыры компании «Butrana». Данные объекты будут рассчитаны как на тбилисцев, так и на иностранных туристов. По предварительным оценкам инвестиционный портфель проекта составит один миллион лари. В числе других направлений развития — организация зарубежных поставок и активное освоение экспортных рынков сбыта», — поделился Джемал Хатиашвили.

СПРАВКА «Smart Press»

Грузинская агропроизводственная компания «Butrana» LLC (ООО «Бутрана») была основана в 2016 году в селе Тибаани (Сигнахский муниципалитет, регион Кахетия, Восточная Грузия). Компания имеет 10 гектаров сельскохозяйственных угодий, виноградники, молочную ферму, винокурню и сыродельню.

На предприятии производятся более 20 различных сортов сыров для гурманов. В их числе сыры, выдержанные в красном вине сорта «Саперави» и в белом вине сорта «Ркацители», в мёде, а также сыры с зеленым и красным песто, с аджикой, фундуком, ягодами и т.д. Кроме того, производится белый столовый виноград, а также красные и белые вина — «Саперави» и «Квеврис Ркацители».

Бутрана — это уникальная и одна из старейших в стране микро-зон произрастания автохтонных сортов винограда. Отсюда и название компании — ООО «Бутрана». Эта микро-зона находится около села Тибаани, в винодельческом регионе Кахетия. Общеизвестно, что климатические и иные факторы каждой микро-зоны создают свою особую специфику. В результате, виноград, произрастающий в конкретной микро-зоне обладает особым вкусом и ароматом.