В Грузии призывают ширяться по третьему и четвертому кругу

22.12.2021 | | 464

В Грузии призывают ширяться по третьему и четвертому кругу

Возможно, что вскоре полностью вакцинированными будут считаться лишь те лица, которые будут привиты т.н. «бустер дозой». Более того, впоследствии скорее всего потребуется еще и четвертая доза. Об этом заявил глава Национального Центра по Контролю над Заболеваниями Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

При этом, он не упустил возможность лишний раз разрекламировать конкретную вакцину. Конечно же, речь идет о «трендовом зелье». Это — мРНК-вакцина под маркой «Pfizer» («Файзер»).

— «Бустер доза» вакцины «Pfizer» имеет высокий уровень защиты от нового штамма «Омикрон». Поэтому я советую населению привиться «бустер» дозой. Призываю всех поторопиться», — заявил Амиран Гамкрелидзе.

Главный спикер пандемии, сообщил также, что он намерен ходатайствовать перед советом по иммунизации о том, чтобы с января 2022 года, «ковид-статус» ранее дважды вакцинированных лиц был бы понижен. Вскоре они станут «недопривитыми». Тогда, как полностью привитыми будут называть себя только «бустеризированные» граждане.

— «Наше предложение совету по иммунизации заключается в том, чтобы полностью привитыми бы считались уже не дважды привитые, а только «бустеризированные» люди. Пока таких в стране насчитывается лишь 54.000», — отметил Амиран Гамкрелидзе.

Впрочем, на этом новости «коронабесия» не закончились. В канун нового года, «грузинский Фаучи» решил поделиться ковид-сюрпризами. Он прямо рассказал о том, что вскоре и «бустеризированные» люди тоже окажутся «недопривитыми».

— «Думаю, что на каком-то этапе станет необходимо ввести уже и четвертую дозу. С появлением нового штамма коронавируса «Омикрон», четвертую дозу вакцины стали применять уже несколько стран мира. У нас четвертую дозу сделали уже около тысячи человек. В основном, это те люди, кто вакцинировался китайскими препаратами «Sinopharm» и «Sinovac», но должны были выехать в те страны, где не признают вакцины, не авторизированные FDA и EMA», — сообщил шеф NCDC.

По его словам, сейчас необходимо ускорить процесс вакцинации бустер-дозами, так как в Грузии быстро распространяется новый штамм коронавируса «Омикрон». Между тем, по последним данным в стране лабораторно подтверждено всего лишь 24 случая инфицирования данным штаммом.

Примечательно, что по оценкам специалистов как раз штамм «Омикрон», несмотря на свойственное ему более быстрое распространение, куда менее опасен, чем предыдущие разновидности коронавируса. По крайней мере, его характеризует гораздо более легкое течение болезни. Кроме того, не смотря на серьезный срок с начала его распространения, число летальных случаев, которые косвеннно связывают с «Омикроном», сравнительно не высок.

Тем временем, лоббисты «биг-фармы» особо и не скрывают своего намерения сделать процедуру вакцинации населения уже постоянной и регулярной. Никто не сомневается, что производители «чудесного зелья» крайне заинтересованы в том, чтобы прививки и сертификаты о вакцинации со своими QR-кодами сохранились бы и после т.н. пандемии коронавируса. Сейчас обсуждаются несколько вариантов: раз в полгода, один раз в 9 месяцев и ежегодно. Ведь вовсе не случайно, что во многих странах уже появилась опция «срока годности» заветного QR-кода.

Напомним, что на данный момент двумя дозами вакцины от короанвирусной инфекции в Грузии привито 1.264.017 граждан, или 38,2% взрослого населения страны. Тогда как третью — «бустер» дозу сделали всего лишь 53.440 граждан.

Еще по теме:

Премьер-министр Грузии рассказал о планах коронациркусных аферистов