В Грузии обнаружена уникальная монета времен Давида Строителя

24.12.2021 | | 2658

В Грузии обнаружена уникальная монета времен Давида Строителя

Редкий исторический артефакт, представляющий уникальную нумизматическую ценность обнаружили в ходе проведенных оперативно-следственных мероприятий сотрудники антикоррупционного агентства Службы Государственной Безопасности Грузии (СГБ).

Речь идет о медной монете, отчеканенной во времена правления легендарного грузинского царя Давида IV, более известного, как Давид Агмашенебели (Давид Строитель). Он царствовал в Грузии в 1089-1125 годах.

Примечательно, что уникальная находка является всего лишь третьей, дошедшей до наших дней, известной монетой, отчеканенной при царе Давиде IV. Так, до сих пор широко известна была лишь одна монета чеканки периода царствования Давида Агмашенебелии. Эта монета хранится в Британском Музее, в Лондоне.

Редкая монета была найдена во время проведения нелегальных археологических работ. Для определения ее подлинности была проведена экспертиза. В ней участвовали специалисты Национального Бюро Экспертизы имени Левана Самхараули и эксперты Национального Музея Грузии. Было установлено, что указанная монета является оригиналом, представляет собой важнейшую историческую ценность и является памятником культурного наследия Грузии.

— «Несмотря на то, что по делу ведется расследование и монета пока является вещественным доказательством, она будет передана в Национальный Музей Грузии для ее надлежащего хранения и обеспечения общественного доступа. Рыночная стоимость монеты неоценима. Подобная монета была обнаружена в Грузии впервые. Она имеет особую историческую ценность. Вскоре каждый желающий сможет увидеть в музее грузинский артефакт XII века», — отмечается в заявлении Службы Государственной Безопасности Грузии.

По данным СГБ, помимо уникальной монеты в ходе расследования также были обнаружены различные артефакты, представляющие историческую, культурную и научную ценность. Сообщается, что у «черных копателей» было изъято: 12 колец; бронзовый кулон с колокольчиком; шесть оригинальных пуговиц; медные и серебрянные монеты. Три из этих монет относятся к советскому периоду, а еще три представляют собой монеты, отчеканенные в XIII веке. В их числе — серебряная монета Империи Великих Моголов, с надписью: «Великий монгольский улус-бег», а также медная монета Султаната Румских Сельджуков, с арабской надписью. Все эти артефакты также будут переданы Национальному Музею Грузии.