Грузинские лесные грибы могут приятно удивить гурманов

28.12.2021 | | 881

Грузинские лесные грибы могут приятно удивить гурманов

Компания «Georgian Mushroom Company» вяза на себя миссию поближе познакомить рестораторов, граждан и иностранных визитеров с уникальным вкусом даров грузинских лесов. Речь идет о редких и натуральных лесных грибах.

По словам учредителя компании «Georgian Mushroom Company» Михаила Самхарадзе, они уже выпусили тестовую партию переработанных лесных грибов и приступили к снабжению ими ряда грузинских ресторанов.

— «Мы поставляем ресторанам такие редкие виды лесных грибов, о которых раньше грузинские кулинары и рестораторы даже не слышали. В их числе не только лисички, царский гриб, белый гриб, но и такие малоизвестные широкому кругу грибы, как «Craterellus cornucopioides» и «Morchella esculenta». В целом, культура грибов в стране пока лишь только формируется. Натуральные лесные грибы — это самый настоящий деликатес. Их высоко ценят гурманы. Во многих странах мира, блюда из редких видов лесных грибов стоят на почетном месте в меню лучших ресторанов. Вкус редких лесных грибов несопоставим с культивируемыми грибами. Это все равно, что сравнивать вкус свинины с мясом дикого кабана. Поэтому, ресторан, который может похвастаться наличием в своем меню блюд из редких лесных грибов может рассчитывать на внимание со стороны гурманов, как из числа сограждан, так и иностранных визитеров», — отметил учредитель компании «Georgian Mushroom Company».

В ближайшие планы компании входит активное освоение грузинского рынка HoReCa, создание малого производственного предприятия, а также увеличение ассортимента и объемов производства готовой продукции.

— «Мы начали оперирование совсем недавно — в 2021 году. Так, что это наш первый сезон. Пока работа идет в тестовом режиме и объемы продукции невелики. Мы сделали прогон. Была отработана рецептура переработки и схема упаковки, изучен маркетинг, проведены переговоры на рынке сбыта. На следующем этапе мы планируем уже перейти к полноценной работе. Она подразумевает организацию бесперебойных поставок, что требует переработки грибов и наличия товарных запасов. В настоящее время мы перерабатываем грибы в домашних условиях. С созданием же малого предприятия станет возможна заготовка товарных запасов, которые могут быть использованы уже вне сезона. Мы планируем наладить регулярные снабжение свежими, сушенными, солеными и маринованными лесными грибами. Это даст возможность организации поставок не только во время, но и после окончанию грибного сезона, то есть фактически круглый год», — рассказал предприниматель.

Впрочем, на пути развития «грибного дела» пока еще масса проблем. Главная из них — это низкая информированность населения.

— «Мы поставили перед собой цель развить и организовать рынок лесных грибов. Выгодополучателями этого процесса станет в том числе и население регионов, которое получит возможность сбыта даров леса. Впрочем, даже сельское население знает пока лишь 10-12 основных видов лесных грибов. Так, что нашей задачей станет знакомство грибников с богатейшей грибной коллекцией грузинских лесов. Для этого мы планируем открыть курсы грибников и проводить тренинги в регионах. Это позволит не только снизить риски отравления, но и более активно освоить уникальный потенциал грузинских лесов», — поделился Михаил Самхарадзе.

Между тем, по оценкам специалистов предложение редких деликатесов в системе грузинских объектов HoReCa действительно может стать еще одним дополнительным фактором, способствующим привлечению платежеспосбного туристического потока.

— «Платежеспособные туристы, путешествующие по странам Европы, как правило с удовольствием посещают рестораны, имеющие в своем меню редкие деликатесы. К ним относятся натуральные лесные грибы, дичь и т.д. Конечно, никто не станет специально приезжать в страну лишь для того, чтобы полакомиться редкими грибами. Однако это может стать дополнительным фактором стимулирования. С началом пандемии страны Европы крайне неохотно принимают визитеров не только из третьих стран, но и даже из государств Евросоюза. Причем, в будущем данная тенденция не только может сохраниться, но и трансфорироваться в т.н. «новую нормальность». Мировой спрос на сервис для гурманов уже давно сформирован и требует сейчас альтернативных предложений. Грузинский сектор гостеприимства вполне бы мог этим воспользоваться. Поэтому стоит подумать о каких-то дополнительных опциях. Ими вполне могли бы стать кулинарные изыски для гурманов», — считают аналитики.