Экспорт грузинских рождественских елей может принести стране многомиллионную выручку

04.01.2022 | | | 874

Экспорт грузинских рождественских елей может принести стране многомиллионную выручку

Большинство натуральных рождественских елей реализуемых в Европе выращены из семян, которые в свое время были вывезены из Грузии. В 2020 году объем грузинского экспорта семян этих елей составил сумму в размере 335 тысяч лари. Между тем, европейский рынок рождественских елей составляет сотни миллионов евро. Согласитесь, что между этими двумя цифрами есть существенная разница.

Грузия располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы выращивать и экспортировать натуральные рождественские ели на европейский рынок. Данный вид бизнеса может стать для страны новым и довольно крупным источником валютной выручки. Пока же страна дает заработать европейским производителям и получает за это просто смехотворно мизерную выручку.

По мнению профессора Анзора Месхишвили, страна действительно располагает всеми ресурсами для того, чтобы самостоятельно осуществлять культивацию, выращивание, а затем и экспорт натуральных рождественских елей.

— «В плане выращивания и экспорта рождественских елей у Грузии действительно есть большой потенциал, который до сих пор никак не освоен. Поразительно, но сейчас большая часть семенного материала для разведения еловых и сосновых рощ в самой Грузии завозится из зарубежа. Когда-то у страны был большой опыт в деле производства саженцев. Затем эта отрасль фактически была уничтожена. На данный момент, лесными хозяйствами управляют не специалисты, а полицейские. Уникальные грузинские сорта рождественских елей давно популярны во всем мире и не нуждаются в рекламе. Бизнес при поддержке государства вполне в состоянии наладить их разведение и экспорт», — считает Анзор Месхишвили.

В Амбролаурском муниципалитете, региона Рача, сезон сбора еловых шишек традиционно начинается с октября и продолжается до середины ноября. В каждой шишке содержится в среднем до 25 семян. Уникальный семенной материал кавказской пихты можно собрать в селе Тлуги. Эта пихта отличается своей серебристой окраской, красивой ярусной формой и строгой симметрией. Семена, собранные в Тлуги ежегодно приносят многомиллионные прибыли европейским компаниям.

Этот сорт растения распространен на Кавказе и широко известен в мире под именем «пихта Нордмана». В отличии от других сортов пихты он гораздо быстрее вырастает. Уже через 6-7 лет после посадки деревья этого вида пихты можно продать в качестве полноценной рождественской ели.

В основном семена пихты отправляются из Грузии на экспорт в Данию. Именно датчане являются традиционным поставщиками рождественских елей на европейский рынок. Ежегодно из Дании вывозятся миллионы таких елей. Этот бизнес уже многие десятилетия относится к одной из важных индустрий и довольно значимым направлением датского экпорта.

На данный момент в Грузии насчитывается 19 лицензиатов, имеющих право сбора шишек пихты. В 2022 году запланирована реформа лицензирования данного вида деятельности. Она предусматривает выдачу уже долгосрочных лицензий — на срок 10 лет. Согласно информации Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Грузии, основными зонами произрастания знаменитой пихты являются регионы Рача-Лечхуми и Самцхе-Джавахети.

Вывоз шишек из Грузии был начат еще в советский период. В 1990-ые годы объемы экспорта пихтовых шишек составляли до 20 тонн в год. Причем, всего до двух тонн из этого объема представляли собой шишки из Боржоми. Тогда, как основная масса — до 18 тонн приходилась на шишки из региона Рача. Примечательно, что именно рачинские шишки считаются самыми лучшими.

По оценкам специалистов, ежегодный урожай шишек пихты в регионе Рача составляет от 300 до 400 тонн. Стоимость этих шишек, в зависмости от их характеристик в среднем составляет от 5 до 8 лари за штуку. В Европе же семена пихты продаются уже с 40-кратной наценкой.

СПРАВКА «Smart Press»

Самая известная и популярная в мире рождественская ель — это вовсе не ель, а пихта. Ее часто называют датской ёлкой, хотя она родом с Кавказа, а именно из Грузии. В 1838 году ее открыл финский немец — ученый Александр фон Нордман.

Именно кавказскую пихту предпочитают другим видам хвойных во многих странах Европы. По данным немецкой газеты «Frankfurter Rundschau», из 25 миллионов рождественских елей, которые ежегодно продаются в ФРГ, 80% — это кавказская пихта. В Германии это красивое дерево правильной конической формы чаще всего называют «Nordmanntanne», что в переводе с немецокго означает «пихта Нордмана» — от имени открывшего и описавшего это растение ботаника Александра фон Нордмана. Точно также она называется и по-латыни: «Abies nordmanniana».

Именно на Кавказе, в Грузии, в горах у города Боржоми, на высоте более 1.500 метров над уровнем моря, 35-летний Александр фон Нордман обнаружил пихту с прямым стволом, густыми крепкими ветками и длинными, темно-зелеными иголками.

Примерно с середины XIX-го века «пихту Нордмана» начинают выращивать уже и за пределами Кавказа. Постепенно она получает распространение в Западной Европе. Правда, ее семена и сейчас еще чаще всего привозят из родных мест красавицы-пихты. Сейчас большую часть продаваемых в Германии пихт Нордмана выращивают уже в ФРГ. Лишь примерно 15% импортируются из Польши, Ирландии и Дании.

Кстати, пихта Нордмана пользуется популярностью в мире не только из-за своей красоты, но и потому, что она хорошо сохраняется, не осыпаясь, при комнатной температуре. Если правильно ухаживать за ней, то она простоит до нескольких недель. Есть у этого вида рождественской ели и еще одно важное преимущество — она не очень колючая.