Тбилиси может лишиться еще одной достопримечательности

03.02.2022 | | | 1511

Тбилиси может лишиться еще одной достопримечательности

Тбилиси вскоре может навсегда лишиться последней, чудом дошедшей до наших дней исторической аптеки. Речь идет об известной среди коренных горожан т.н. «аптеке Оттена», просуществовавшей без малого вот уже 120 лет. Она расположена на улице Леонидзе №8, в исторической части грузинской столицы.

Помещение аптеки не меняло своего профиля уже более века. Она сумела пережить Первую мировую войну, советизацию, национализацию, Вторую мировую войну, т.н. «тбилисскую войну», приватизацию, но закрылась в пандемию коронавируса. До последнего времени в ее здании функционировал филиал аптечной сети «GPC». Недавно же сетевики решили покинуть историческое здание. Они перевели свой филиал в ультрасовременный торгово-развлекательный центр «Galleria Tbilisi».

От самой распиаренной тифлисской аптеки — аптеки Земмеля давно не осталось и следа. Ее здание было разрушено еще во второй половине прошлого века. Правда, до сих пор всю местность поблизости, тбилисцы по старинке именуют Земмелем. К началу этого века исчезла еще одна историческая аптека. Долгое время она работала на первом этаже здания главной городской ратуши, на площади Свободы.

В итоге, аптека Оттена оказалось уже последней. В ней сохранился уникальный интерьер начала ХХ века, в том числе специальные шкафы и полки для лекарств, хрустальные витражи, а также иные предметы аутентичной обстановки еще со времен открытия аптеки, в 1902 году. Казалось бы, такое место могло бы быть «визитной карточкой» и предметом зависти конкурентов. Но, видимо сетевики мыслят совсем иначе.

Закрытие старейшей аптеки города вызвало реакцию со стороны представителей общественности и коренных горожан. Они выражают обеспокоенность тем, что объект может сменить свой профиль и уникальная атмосфера этого места будет навсегда потеряна.

По их мнению, к спасению исторической аптеки должны немедленно подключиться городские власти, министерство культуры и национальная администрация туризма. Ведь, по сути подобный объект, является уже готовой туристической локацией, живым тематическим музеем и уникальной городской достопримечательностью.

В настоящее время помещение исторической аптеки принадлежит частному лицу — Давиду Джапаридзе. По его словам, пока он еще не принял решения о том, что будет на ее месте. — «Пока я не знаю, что тут будет в будущем и даже не знаю, буду ли я сдавать в аренду это место», — сообщил собственник помещения.

По словам искусствоведа Тамары Амашукели, крайне важно, чтобы такой объект, который имеет давнюю историю и представляет собой точку уникальной городской самобытности и самоидентификации, сохранил бы свою первоначальную функцию.

— «К сожалению, в плане самобытности и самоидентификации наш город все больше и больше беднеет и нищает. Таких мест в Тбилиси остается все меньше и меньше. К примеру, еще не так давно существовала старая аптека — на площади Свободы, были легендарные «воды Лагидзе» и первый кинотеатр — на проспекте Руставели. За последние годы мы потеряли уже много таких уникальных мест. Крайне важно сохранение архитектуры и обстановки здания «аптеки Оттена», но вместе с этим, не менее важно и сохранение его первоначальной функции. С момента основания и по сей день функция этого помещения никогда не менялась. Все хорошо знают эту историческую аптеку, со своей униальной мебелью, интерьером и обстановкой. Никто себе даже не представлял чтобы что-то иное оказалось бы на этом месте. Предметом культурного наследием может быть не только само здание, но и его мемориальное и функциональное значение. Это прямо прописано в законе. Как раз в случае с аптекой Оттена важна не только архитектура, но и функционал», — отметила Тамары Амашукели.

По ее мнению, для того, чтобы подобные уникальные места не потеряли свою самобытность, должна быть внедрена практика договоренностей между частными владельцами подобных зданий и государством.

— «В тех случаях, когда подобные здания переходят в частную собственность, или даже уже является уже являются частными владениями, государство должно обязать собственника сохранить первоначальный облик и функцию исторического объекта. Со своей стороны власти должны обеспечить определенные субсидии. Это позволит содержать объект и сохранять его первоначальный статус вне зависимости от рентабельности его функции», — считает искусствовед.

— «В процес сохранения исторической функции «аптеки Оттена» следовало бы подключиться и частным фармацевтическим компаниям. Для этого у них более чем достаточно свободных ресурсов. Государство может многое взять на себя. Оно может даже национализировать историческое здание, выкупив его у нынешнего владельца. Но, аптечное дело в Грузии является одним из наиболее успешных и высокодоходных предприятий. Этот крупный и прибыльный бизнес обязательно должен взять на себя определенную социальную ответственность. Ему вполне по силам нести контрибуцию важной для города благотворительной деятельности. Аптечные сети — монополисты отлично зарабатывают для того, чтобы позволить себе это. На этом месте должна оставаться аптека. Городу не интересно, будет ли она настолько же рентабельной, как новый объект в каком нибудь очередном ультрасовременном торговом центре, или нет», — подчеркнула Тамара Амашукели.

Напомним, что приказом министра культуры, охраны памятников и спорта Грузии за №3/181, от 01 октября 2007 года, зданию в котором до последнего времени работала «аптека Оттена» присвоен статус «памятника культурного наследия».

СПРАВКА «Smart Press»

Основатель знаменитой аптеки, этнический немец Фердинад Карлович Оттен родился в столице Эстонии — городе Таллине, в 1850 году. Будущий магистр фармации получил образование Дерптском и в Петербургском университетах. В качестве военного медика служил в российской императорской армии и участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. После окончания войны вышел в отставку и переехал из Карса в Тифлис. В Тбилиси женился на дочери академика Генриха Струве. В конце XIX века активно участвовал в создании первой системы городского водопровода Тбилиси. Именно он вел поиск источников и химический анализ питьевой воды для водоснабжения грузинской столицы. По итогам его работ городские власти выбрали предложенный им источник водоснабжения. Позднее он занялся собственным аптечным делом. В 1902 году он обосновался в трехэтажном доме на тогдашней Сололакской улице (ныне — улица Леонидзе №8). На его первом этаже и в подвалах дома была открыта аптека, склад и лаборатория. Правда, в отличии от нынешних аптек, представляющих собой лишь точки продаж готовых товаров биг-фармы, в ней было налажено собственное производство и работала научная лаборатория. В ней проводились исследования. Аптека располагала авторской рецептурой целого ряда медикаментов. Фердинанд Оттен являлся членом совета Лютеранской Церкви Тифлиса, председателем «Кавказской Фармацевтической Ассоциации», магистром фармации и почетным гражданином Тифлиса. После советизации Грузии, аптека и дом Фердинанда Оттена были национализированы. В 1930-1940 годы, многие представители его семьи подвергались репрессиям. Позднее все они были реабилитированы. Некоторые из потомков Фердинанда Оттена до сих пор живут в Тбилиси — в доме, который когда-то принадлежал их предку.