Баку добивается от Тбилиси возврата древнего военного трофея

04.02.2022 | | | 2517

Баку добивается от Тбилиси возврата древнего военного трофея

Азербайджан добивается от Грузии возвращения своей исторической реликвии. Речь идет о воротах крепости города Гянджа. Уже почти 900 лет они хранятся на грузинской земле. Сейчас этот среденвековый артефакт находится в грузинском православном монастыре Гелати.

По словам министра культуры Азербайджана Анара Керимова, вопрос по поводу возвращения Гянджинских ворот стоит на повестке дня переговоров сторон.

— «Мы обсуждаем возвращение Гянджинских ворот Азербайджану путем переговоров. Переговоры идут не легко, тяжело. Наша цель — вернуть ворота в Азербайджан. Данный вопрос включен азербайджанской стороной в повестку азербайджано-грузинской межправительственной комиссии», — заявил Анар Керимов.

При этом он отметил, что данный вопрос поднимался им в ходе визита в Грузию в 2021 году, но до сих пор у грузинской стороны пока нет единого мнения по поводу возвращения исторического артефакта.

СПРАВКА «Smart Press»

Ворота внутренней крепости города Гянджа были изготовлены по приказу правителя из династии Шедаддидов — Шавуром I. Они были сделаны из чугуна, а снаружи украшены штампованными орнаментами и узорами, выполненными по методу чеканки. Шесть больших ворот были установлены в разных направлениях города. Ворота, весом в несколько тонн были изготовлены в 1063 году местным кузнецом Ибрагимом Османоглу. На их поверхности были нанесены узоры, надписи и орнаменты, которые содержали имя мастера на языке куфи и дату завершения строительства ворот. Надписи на куфийском арабском языке на сохранившейся створке ворот гласят: «Во имя Аллаха, милостивого и милосердного. Превосходительство Сайид Шавур ибн Аль-Фазль — Да сохранит Аллах свое превосходство дольше! — приказал построить эту дверь с помощью Абуль Фараджа Мухаммада ибн Абдуллы — Пусть Аллах и ему даст успех. Работа кузнеца Ибрагима ибн Османа Ангавейха». В 1139 году войска грузинского царя Деметре I захватили Гянджу, но не смогли долго удерживать город. В память о походе на Гянджу, в качестве военного трофея в Грузию и были вывезены городские ворота. До наших дней дошла лишь одна половина ворот. Уцелевшая створка ворот была встроена в стену монастыря Гелати — напротив гробницы грузинского царя Давида IV. Сейчас створка этих ворот прикреплена к стене, обращенной к могиле грузинского царя Давида I, расположенной во дворе православного монастыря Гелати.