«Мир» рассорил грузинских политиков

09.03.2022 | | | | 315

«Мир» рассорил грузинских политиков

Российская платежная система «Мир» послужила поводом для нового скандала. С инициативой допустить использование в Грузии карт системы «Мир» выступил парламентарий от партии «Европейские социалисты» Фридон Инджия. Его идея вызвала критику со стороны лидера «Лейбористской партии» Шалвы Нателашвили. Он считает данную инцициативу предательской.

— «Выданные в России карты «Visa» и «Master Card» уже бесполезны в Грузии. С них нельзя снять деньги, оплатить услуги, или товары. Не пора ли нам присоединиться к российской платежной системе «Мир»? В международных организациях Грузия голосует против РФ, но присоединение к системе «Мир» — это часть бизнеса. Это спасет Грузию от роста цен. Чтобы мы не покупали по цене золота пшеницу, запас которой, как я узнал, остался всего на два месяца, и нефть, 40% которой мы получаем из РФ. Давайте начнем в этом направлении переговоры. Это поможет нам встать на ноги и получить хоть какую-то выгоду» — заявил Фридон Инджия на заседании бюро Парламента Грузии.

На это тут же отреагировал глава «лейбористов». — «Вот такие предательские заявления внутри Парламента Грузии не осмелились бы сделать даже самые безудержные российские агенты-депутаты в высших законодательных органах Украины и Белоруссии», — написал в соцсетях Шалва Нателашвили.

Вопрос сотрудничества с россисйкой платежной системой «Мир» прокомментировал и Национальный Банк Грузии (НБГ). — «Коммерческие банки Грузии не работают с платежной системой «Мир». Операции по системе «Мир» проходят в РФ и никак не связаны с грузинской финансовой системой. «Мир» сотрудничает с де-факто Абхазией и Южной Осетией, что может расцениваться как возможное нарушение грузинского закона «Об оккупации». Что же касается работы с системой «Мир» структур не имеющих отношеня к финансовому сектору, то это уже выходит за рамки компетенции Нацбанка», — отметили в НБГ.

Следует отметить, что на фоне введенных антироссийских санкций, c 07 марта 2022 года к сервису бронирования билетов грузинской авиакомпании «Georgian Airways» была добавлена новая опция — оплата посредством платежной системой «Мир». Эта новость вызвала критику сторонников введения антироссийских санкций. Позднее выяснилось, что данная опция не является активной и была добавлена испанской платформой по продажам авиабилетов «Web Sky Tech», без согласования с грузинской авиакомпанией.

Напомним, что в настоящее время карты «Мир» принимают банки Турции, ОАЭ, Вьетнама, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.