Трубы Саакашвили достались Давиду Хидашели

25.03.2022 | | | 374

Трубы Саакашвили достались Давиду Хидашели

Грузии лишь с седьмой попытки все же удалось продать самое экстравагантное сооружение Тбилиси. Речь идет о т.н. «Трубах Саакашвили», которые расположены столичном парке Рике. Как выяснилось, владельцем комплекса стала компания тесно аффилированная с бизнесменом и меценатом Давидом Хидашели.

По условиям договора, новый владелец обязан инвестировать в сооружение не менее 20 миллионов лари в течение трех лет. При этом оплата приватизационной стоимости в размере 10 миллионов 20 тысяч лари должна быть осуществлена в срок не более чем два месяца с момента завершения электронного аукциона.

Согласно условиям сделки, на территории комплекса инвестор обязуется открыть «Музей вина», а также «Музей цифрового искусства и технологий». В «трубах» также разместяться выставочные и конференц-залы. Общая площадь объекта вместе с земельным участком составляет 14.591 квадратный метр.

Официально, новым владельцем труб стала компания «Global Victory Trust», зарегистрированная в офшорной зоне — в Герцогстве Люксембург, 08 июля 2016 года. Её менеджерами являются гражданин России Игорь Дядченко и гражданин Австрии Марк-Майло Люб. В настоящее время руководство компанией «Global Victory Trust» официально осуществляет доктор Кристофер Хилл.

Примечательно, что Игорь Дядченко также является менеджером еще одной офшорной компании, которая зарегистрирована по тому же адресу — это «GVT Development». Согласно информации, указанной в профиле гражданина РФ Игоря Дядченко на «LinkedIn», до 2015 года он работал в «Hilton Worldwide» — менеджером по развитию в странах СНГ. Тогда, как с 2015 года он перешел на другую работу, став директором некого частного инвестиционного фонда.

Акционером компании «Global Victory Trust» является компания «Global Victory Investment», зарегистрированная в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Ее владельцем и директором значится Мариам Хидашели. Помимо нее, в директорате компании присутствует также известный бизнесмен и меценат Давид Хидашели.

Это тот самый бизнесмен Давид Хидашели, который все чаще проявляет в Грузии свою благотворительную активность. Так, в апреле 2020 года он перечислил один миллион 200 тысяч лари в грузинский фонд «Stopcov», занятый т.е. «управлением пандемией коронавирусной инфекции». Кроме тоого, в сентябре 2021 года, Давид Хидашели передал в дар грузинскому государству семейную реликвию князей Чавчавадзе — фамильную саблю XIX-го века, приобретенную им с аукциона.

Следует отметить, что над проектом «труб» во времена правления экс-президента Михаила Саакашвили в течении шести лет работала крупная архитектурная студия «Fuksas», под руководством известного итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса. Предполагалась, что в т.н. «Трубах на Рике» должны были разместиться музыкальный театр и выставочный зал.

Здания из стекла и бетона, облицованные нержавеющей сталью, внешне напоминают перископ. По замыслу автора идеи он призван был объединить современный стиль парка Рике и историческую часть Тбилиси. Между тем, большинству тбилисцев эта идея не пришлась по вкусу. Критики новации считают, что ультрасовременная конструкция уродует внешний облик старого города и никак не сочетается с исторической частью Тбилиси.

В итоге, строение так никогда и не было использовано по назначению. После смены власти в Грузии правительство «Грузинской мечты» отказалось продолжать проект. Сооружение на долгие годы было заброшено. Несколько лет назад «трубы» в парке Рике решено было продать. Первый аукцион был объявлен еще 05 февраля 2020 года. Тогда объект оценивался в 95 миллионов лари. После череды неудачных попыток, цена «труб» снизилась до 10 миллионов лари. И, наконец-то, 22 февраля 2022 года, уже с седьмой по счету попытки «трубы» обрели своего нового владельца. Правительство Грузии выручило за них 10 миллионов 20 тысяч лари. Тем самым, один квадратный метр обошелся новому владельцу в 687 лари.

СПРАВКА «Smart Press»

Бизнесмен грузинского происхождения Давид Хидашели является председателем совета директоров греческой компании по производству телекоммуникационного оборудования «Intracom S.A. Telecom Solutions». Данная компания занята в сфере реализации различного радиотехнического оборудования. В их числе приемники, сервера, передатчики, ретрансляторы, в том числе и передатчики сотовой сети 4G. По данным аудита, суммарные поступления компании в 2020 финансовом году составил сумму в размере 139 миллионов евро, а чистые убытки — 12 миллионов 700 тысяч евро.

Согласно информации из официальной биографии Давида Хидашели, опубликованной на веб-сайте компании «Intracom S.A. Telecom Solutions», с 1998 по 1999 он работал главой представительства в странах СНГ французского концерна «Castel Group». Позднее же — с 2007 по 2014 год Давид Хидашели занимал посты вице-президента в области инноваций и исполнительного вице-президента крупной российской корпорации АФК «Система».

С 2020 годов Давид Хидашели все чаще проявляет в Грузии благотворительную активность. Так, в апреле 2020 года он перечислил миллион 200 тысяч лари в грузинский фонд «StopCov», занятый борьбой с пандемией коронавирусной инфекции. Кроме тоого, в сентябре 2021 года, Давид Хидашели передал в дар грузинскому государству семейную реликвию князей Чавчавадзе — фамильную саблю XIX-го века, приобретенную на одном из международных аукционов. В марте 2022 года выяснилось, что новым владельцем «Труб Саакашвили» стала аффилированная с ним компания, которая обязалась открыть там «Музей вина», «Музей цифрового искусства и технологий», а также выставочные и конференц-залы.

Еще по теме:

Сабля князя Давида Чавчавадзе вернулась на Родину