В Тбилиси появился сервис каршеринга электромобилей

23.04.2022 | | | 1166

В Тбилиси появился сервис каршеринга электромобилей

В Тбилиси впервые появилась возможность взять на прокат микроэлектромобиль. Речь идет о каршеринге мини-элетрокаров «Citroen Ami», которые уже появились в центре города. Новый сервис предоставила жителям и гостям грузинской столицы платформа «Qari Electric». Кроме того «Qari» предлагает потребителям воспользоваться их услугой проката электромопедов.

Для использования сервиса, всем желающим необходимо скачать специальную аппликацию, зарегистрировать в ней водительское удостоверение, банковскую карту и оплатить соответствующие тарифы за пользование той, или иной услугой.

Правда, пользование электромобилями допустимо только для владельцев прав категории «В», «В1» и выше, которым исполнилось 23 года. Покататься же на электромопеде можно также только при наличии водительских прав, но уже категории «А» и выше. Что же касается условий и тарифов, то для каршеринга миниэлектромобилей и электромопедов, они разные.

Стоимость сервиса каршеринга миниэлектромобилей:

— Заказ электромобиля: 1,00 лари;
— Каждая минута эксплуатации: 0,80 лари.

Стоимость сервиса каршеринга электромопедов:

— Заказ электромопеда: 1,00 лари;
— Каждая минута эксплуатации в режиме паркинга: 0,10 лари;
— Каждая минута эксплуатации в первые 15 минут: 0,75 лари;
— Каждая минута эксплуатации в следующие 15 минут: 0,55 лари.

Миниэлектромобиль «Citroen Ami» — это модель французской компании «Citroën», выпущенная в 2020 году. Партию этих автомобилей поставила «Qari Electric» компания «Auto Gallery» — дочерняя структура крупнейшего игрока грузинского авторынка в лице корпорации «Tegeta Holdings».

По словам директора компании «Auto Gallery» Георгия Кобахидзе, в конце мая 2022 года в Грузию уже поступит вторая по счету партия, состоящая еще из 60-ти миниэлектромобилей «Citroen Ami». Примечательно, что модель «Citroen Ami» до сих пор доступна только лишь в шести странах Европы.

Этот миниэлектромобиль рассчитан на передвижение по городу со скоростью до 45 километров в час. При этом, он позволяет развивать максимальную скорость до 75 километров в час. Электромобиль очень компактен: его длина составляет 2,41 метра, ширина 1,39 метра, а высота 1,52 метра. Миниэлектромобиль оснащен современной литиум-ионной батареей, мощностью в 220 Ватт. Полная зарядка его аккумулятора хватает для передвижения по городу в течении трех часов.