Поздно пить Боржоми, когда санкции подкрались

29.04.2022 | | | 524

Поздно пить Боржоми, когда санкции подкрались

Война санкций добралась до флагмана грузинской индустрии минеральных и родниковых вод. Знаменитые воды «Боржоми» вскоре могут исчезнуть с полок даже грузинских магазинов. Впрочем, такая же участь ожидает и другие популярные марки минералок: «Ликани», «Бакуриани» и «Митарби». Все они являются продуктами компании «IDS Borjomi Georgia», которая к радости «доморощенных пещерных патриотов» угодила под т.н. «международные санкции».

— «Компания «IDS Borjomi Georgia» временно приостанавливает работу на обоих своих заводах, расположенных в городе Боржоми, начиная с 29 апреля 2022 года. Сложная ситуация, сложившаяся на основных рынках сбыта продукции компании, усугубилась ограниченным доступом к банковским счетам, что закрывало для компании возможность получения валютной выручки и расчетов с кредиторами», — указано в заявлении «IDS Borjomi Georgia».

В компании надеются, что в ближайшее время ситуация улучшиться, и они смогут вернуться к нормальной работе. На это же надеются многочисленные потребители, а также до 1.000 граждан страны, трудоустроенных на предприятиях компании.

«IDS Borjomi Georgia» угодила под т.н. «международные санкции» из-за того, что 60%-ый пакет акций компании принадлежит россисйкому инвестиционному холдингу «Альфа-Групп». Ее владелец — российский олигарх Михаил Фридман, попавший в «почетный список санкционированных олигархов».

Напомним, что «Альфа-Групп» стала владельцем 60%-го пакета акций «IDS Borjomi Georgia» (ранее — «Georgian Glass & Mineral Water Co») с 2013 года. Данный пакет перешел к российскому холдингу из рук семьи покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Стоимость этой сделки составила 460 миллионов долларов США. Официальным владельцем 60%-го пакета является «IDS Borjomi International» — дочерняя структура «Альфа-Групп».

Примечательно, что незадолго до начала войны в Украине, а именно 11 февраля 2022 года Агентство минеральных ресурсов при Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии выдало оффшорной компании «IDS Borjomi Beverages Co. N.V.» (компания — владелец грузинской дочерней компании «IDS Borjomi Georgia») новую лицензию, сроком еще на 25 лет. Она предусматривает право добычи подземных минерализированных родниковых вод с трех скважин, расположенных в селе Рвели, Боржомского муниципалитета, в объеме 365.000 кубических метров в год.

Следует отметить, что помимо грузинских активов «IDS Borjomi International» владеет также предприятиями по производству минеральных и родниковых вод и в других странах мира. В их числе украинский производитель вод «Моршинская» («Моршинська»), а также российская компания, выпускающая воды под маркой «Святой источник».

СПРАВКА «Smart Press»

Грузинская компания «IDS Borjomi Georgia», входящая в состав группы «IDS Borjomi International» является единственным производителем минеральных вод под маркой «Боржоми» («Borjomi»). Она является владельцем лицензии на добычу и розлив минеральных вод «Боржоми» на срок до 2047 года. Помимо этого компания «IDS Borjomi Georgia» производит также грузинские минеральные и родниковые воды: «Ликани» («Likani»), «Бакуриани» («Bakuriani») и «Митарби» («Mitarbi»). С 2013 года владельцем контрольного пакета акций компании является российский инвестиционный холдинг «Альфа-Групп».

Именно «Боржоми» можно смело назвать самой известной во всем мире грузинской минеральной водой. Впрочем, воды «Боржоми» являются и самыми старейшими. Воды из боржомских минеральных источников стали систематически использоваться для лечения еще на рубеже 1830-ых — 1840-ых годов. В 1890 году «Боржом» впервые начал разливаться в бутылки. За 132 года своего существования данная марка минеральных вод стала одним из символов Грузии. Воды «Боржоми» хорошо знают и любят на всем постсоветском пространстве. Их охотно покупают выходцы из республик СССР, ныне разбросанные по всему миру. Минеральные воды «Боржоми» являются значимой частью общей структуры грузинского экспорта.

Согласно официальным данным, суммарные поступления компании в 2020 году составили сумму в размере 119.700.000 долларов, а убытки — 64.300.000 долларов США. По итогам допандемийного 2019 года, ее поступления были выше — 140.170.000 долларов, а чистая прибыль составляла 17.300.000 долларов США.

Структура продаж вод «Боржоми» по состоянию на 2020 год:

— Россия: 41.900.000 долларов США;
— Украина: 18.000.000 долларов США;
— Литва, Латвия и Эстония: 14.300.000 долларов США;
— Казахстан: 13.000.000 долларов США;
— Грузия: 11.000.000 долларов США;
— Беларусь: 6.400.000 долларов США;
— Узбекистан: 2.200.000 долларов США;
— Азербайджан: 1.300.000 долларов США;
— Другие страны мира: 11.200.000 долларов США.