Вскоре в Тбилиси появится скульптура бегемота Беги

12.05.2022 | | 1169

Вскоре в Тбилиси появится скульптура бегемота Беги

Мемориал, посвященный герою тбилисского наводнения 2015 года будет открыт в парке «Мзиури», расположенном в центре грузинской столицы. Речь идет о скульптуре бегемота Беги, который стал своеобразным символом Тбилиси. Официальное открытие памятника запланировано на 7-ую годовщину трагических событий. Оно состоится 13 июня 2022 года. Об этом рассказал автор скульптуры легендарного гиппопотама Ираклий Цуладзе.

По его словам, памятник бегемоту Беги станет первой скульпуторой на Южном Кавказе, которая полностью изготовлена из нержавеющего металла. По задумкам автора, скульптура будет иметь никелевый блеск и весело переливаться на солнце, символизируя победу над стихией.

Монумент будет установлен по инициативе большого числа тбилисцев, пожелавших увековечить образ знаменитого бегемота из тбилисского зоопарка, пережившего разрушительное наводнение 2015 года. Заказчиком памятника является Мэрия города Тбилиси. Эксиз скульпутры был отобран по итогам специального конкурса.

Следует отметить, что бегемот Беги был признан «самым знаменитым бегемотом в мире». Ему не только удалось спастись от стихии, но и быстро адаптироваться к экстремальной обстановке. Он обосновался на затопленной площади Героев. Тогда кадры с его изображением обошли все мировые СМИ. Они заслужили статус лучших фотографий 2015 года. Образ Беги стал символом сплоченности жителей города, участвовавших в устранении последствий стихии. Тогда же в грузинских социальных сетях возникла инициатива сделать бегемота символом столицы.

Напомним, что гиппопотам Бега — он же Беглар появился в тбилисском зоопарке в 1999 году. Бегемот родом из российского города Калининграда. Он родился 14 мая 1999 года у знаменитой пары калининградских бегемотов Хана и Мэри. При рождении он получил кличку Хусейн-Дельфин. Вскоре еще маленький бегемот был отправлен в зоопарк города Тбилиси, где ему уже сменили имя.

СПРАВКА «Smart Press»

В ночь c 13 на 14 июня 2015 сильный ливень и оползень вызвали наводнение в ущелье реки Вера. Большие массы воды вместе с землей и деревьями двинулись на засыпающий Тбилиси. В результате в центре Тбилиси были затоплены улицы, дороги, зоопарк, парк «Мзиури» и частный приют для собак. Сотни семей остались без крыши над головой. Вследствии стихийного бедствия погиб 21 человек. От наводнения пострадало более 200 семей. Стихия разрушила многие объекты инфраструктуры — дома, дороги, мосты, тоннели, коммуникационные системы. Нанесенный ущерб был оценен на сумму в 90 миллионов долларов.

Первый удар стихии приняли на себя питомцы приюта для бездомных собак Тамаза Элизбарашвили, расположенного на улице Сванидзе. Жертвами стихийного бедствия стали и те, кто оказался на новой объездной дороге Ваке-Сабуртало. Десятки машин были повреждены и уничтожены. Не всем удалось из них выбраться. Вода стремительно двигалась, прошла парк «Мзиури» и затопила зоопарк. Наводнение полностью уничтожило его нижнюю часть. Многие животные погибли, а часть из них, пытаясь спастись, выбрались из клеток и разгуливала по улицам города. Конечной точкой наводнения стала площадь Героев и прилегающие улицы, а также часть правой набережной реки Кура.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>