Вода Набеглави вернулась в магазины Киева и Львова

17.05.2022 | | 802

Вода Набеглави вернулась в магазины Киева и Львова

Грузинская минеральная вода «Набеглави» вновь вернулась на полки магазинов Киева и Львова. Об этом заявил управляющий партнер и директор компании-производителя данных минвод — «Маргебели холдинги» Михаил Свимонишвили.

По его словам, украинский рынок до начала войны был самым крупным экспортным направлением для минеральных вод «Набеглави». Именно поэтому, восстановление поставок, даже в самом малом количестве — хорошая новость для компании.

— «В сложившихся обстоятельствах почти все грузинские компании оказались перед лицом серьезных проблем. Украинский рынок был лидирующим направлением экспортных поставок для продукции «Маргебели холдинги». Правда, мы всегда работали над дивесрификацией. Поэтому мы оказались готовы выдержать даже такой серьезный шок. Конечно, сейчас сложно и есть потери по объему экспорта. Но, независмо от того, продадим мы 5 миллионов бутылок, или меньше — главным остается все же моральный шок. Это то, что сейчас происходит в Украине. Мы были очень удивлены, когда неделю назад, впервые с начала войны получили заказ с Украины. Это была для нас большая радость. Ведь дело вовсе ни в количестве, а в самом прецеденте. Нас радует сам тот факт, что минеральная вода «Набеглави» вновь вернулась на полки магазинов Киева и Львова», — отметил Михаил Свимонишвили.

Следует отметить, что гурийская минеральная вода «Набеглави» («Nabeghlavi») сейчас экспортируется в 30 стран мира. В числе ее основных рынков сбыта — Грузия, Украина, Беларусь, Казахстан и Великобритания. Помимо «Набеглави», холдинговая компания «Маргебели холдинги» («Margebeli Holding») выпускает также минеральные и родниковые воды «Бахмаро» («Bakhmaro»), а также соки «Rauch».

Производственная линейка холдинговой компании включает в себя также продукцию, выпускаемую на Марнеульском продовольственном комбинате. Кроме того, в холдинг входят структуры, которые заняты в сфере бизнес-дистрибуции и обработки сельскохозяйственных земель.

СПРАВКА «Smart Press»

Минеральная вода «Набеглави» (Nabeghlavi) добывается с источника, находящемся на бальнеологическом курорте, расположенном у одноименного села Набеглави, Чохатаурского муниципалитета, региона Гурия (Западная Грузия). В этом небольшом поселке сейчас проживает всего около 200 человек, но его имя стало уже всемирно известным благодаря целительным качествам популярной воды.

По своему вкусу и химическому составу, в том числе и по содержанию бикарбоната натрия, минвода «Набеглави» близка к более известной грузинской минеральной воде «Боржоми». Примечательно, что именно «Набеглави» является самой популярной столовой минеральной водой в самой Грузии.

Впервые на целебную силу воды «Набеглави» обратили внимание еще в 1905 году — именно тогда начинается история этого напитка. Тогда местные жители заметили природный источник, из которого пили воду горные козлы. Первые лабораторные исследования воды начали проводиться в 1921 году латвийским ученым Робертом Купцисом. Розлив вод «Набеглави» промышленным способом начался в 1958 году. В 1998 году, уже после распада СССР, в Грузии вновь вспомнили про «Набеглави». Власти обратили внимание на чахнущий завод, восстановили его, модернизировали оборудование.

«Набеглави» — это натуральная углекисло-гидрокарбонатная натриевая вода. Она формируется на глубине 2-3 километров, там же обогащается минералами и микроэлементами из водосодержащих пород. Причем, двуокисью кислорода она насыщается еще глубоко в недрах земли.

Среди похожих гидрокарбонатно-натриевых минеральных вод, в том числе и по сравнению с «Боржоми», вода «Набеглави» имеет несколько преимуществ. Ионы магния, содержащиеся в воде, положительно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительных систем, кремнекислота запускает процессы регенерации кожи, желудочно-кишечного тракта. При этом, в «Набеглави» существенно ниже содержание хлора и выше содержание сульфатов.

Минеральная вода «Набеглави» используется при лечении нарушений обмена веществ, сахарном диабете, ожирении, гастритах, язвенных заболеваниях желудка, колитах и энтероколитах, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, желчекаменной болезни.

Еще по теме:

Доходы Грузии от экспорта вод в I квартале 2022 года достигли 33 миллионов долларов США

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>